Что нельзя делать на Маковея 14 августа 2017:советы,традиции

14 августа православные люди во всем мире отмечают Маковей, или Первый Медовый Спас — это народное название православного праздника Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня, или Праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, который отмечается в первый день Успенского поста 14 августа (1 августа по старому стилю ).

Праздник Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня пришло к нам из Византии, где было установлено не позднее IX в. Оно заключалось в переносе из императорского дворца в храм Софии части креста Господня, сохранилась. В течение двух недель эту святыню носили по Константинополю с целью «предотвращения болезней», для очистки города от злых духов, которые по древним верованиям приносили эпидемии страшных болезней. С помощью креста освящали воду, чтобы она стала чище и чтобы шли дожди в жару.

В этот день празднуется также день семи Святых Мучеников Маккавеев, или, как говорят в народе, «Маковея».

Церковь отмечает память семи мучеников Авим, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевон, Алима и Маркелла, их матери Соломии и учителя их Елеазара, которые в 166 г. до н. е. возглавили восстание за веру в единого Бога и были за это жестоко наказаны.

В этот день ходят в церковь и освящают букеты из полевых цветов с маком. С этого дня начинается Успенский пост, который длится 2 недели — до 28 августа.

Строгим блюстителям народных обычаев и людям, которые соблюдают пост, только начиная с этого дня разрешается есть мед, поэтому и название у праздника такова — Медовый Спас, ведь именно на этот период приходится время сбора меда из ульев. В честь праздника в этот день готовятся различные угощения с маком и медом: маковые пироги, булочки, Пряники, блины с медово-маковым молоком.

На Маковея святят в церкви воду, цветы и мак. Купают весь скот и лошадей в реках в последний раз в этом году. По народному календарю, с первого Спаса начинаются холодные, но хорошие росы и время частых изменений в погоде. В народе считали, что когда перестают цвести розы, происходит и изменение в росах.

С этого времени бывают холодные утра, а ночью заморозки, поэтому говорили: «Пришел первый Спас — бери шубу про запас». С этого дня начинают делать первый посев озимых. Если во время созревания малины первые ягоды бывают крупные, то рожь следует сеять раньше; при мелких же ягодах средней или поздний посев ржи лучше. На первый Спас защипывают горох.

На Маковея собирают дикую малину и черемуху. Дикая малина — старинный лечебное средство. Сухие плоды используют при простуде; цветки — в виде настоя при укусах змей и скорпионов; отваром промывают глаза при воспалениях, а водным настоем листьев полощут горло при ангине. Черемуха — сильное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Также в это время собирают мак. Наши предки использовали дикий мак как средство от ведьм.

В этот день, по поверью, должна повториться так называемая «рябиновая ночь», в течение которой громы сотрясают небо, грозно сверкают молнии, льет проливной дождь, дует сильный ветер. По народным поверьям, в эту ночь все силы природы объединяются, чтобы уничтожить нечистую силу, которая после Купалы расплодилось за лето и вредит людям.

Что можно и нельзя делать в этот день?

Вернувшись домой из церкви, нужно посыпать от дальнего угла к порогу освященным маком — так вы защитите свой дом от нечистой силы. А букет из трав оберегать жителей дома круглый год.

Также, если кому-то в доме станет плохо, то можно положить головку освященного мака ему под подушку и она займет всю болезнь. И если на улице ураган и вы хотите, чтобы природная стихия не затронула ваш дом, то бросьте во двор головку мака или освященной вербы. Только в этот день женщинам прощаются все грехи.

Говорят, что на Маковея нужно помочь от души немощным людям, и Бог благословит вас за доброе дело. В этот день нужно быть щедрым и это вам воздастся.

Приметы на Маковея:

Если идет дождь, то будет мало несчастий, связанных с пожарами.

Если на Маковея посыпать дом освященным маком, ни ведьма или черный человек в дом не войдет.

На Маковея можно и нужно купаться, после — нельзя. Считается, кто искупается в этот день, то смоет все свои болезни и грехи.

Народный запев на Медовый Спас пчеловодам

«Дай, Господи, господин многая лета, Многая лета — долгие дни! И жить ему долго — Спаса не во гневе, Спаса не во гневе — божьих пчилок водит, Божьих пчилок водит — яровой воск топит: Богу на свечку, хозяину к счастью, Дома его на прирост, Малым деткам удовольствие! »

С каких цветов и трав состоит букет на Маковея?

На Маковея люди приходили в церковь с букетами цветов, которые называются маковейчики или маковийкы. Специалисты говорят, что в такой букет должен входить 17 май, а приобрести его можно перед самым праздником. В таких букетах были летние цветы и травы: бархатцы, барвинок, астры, георгины, гвоздики, базилик, васильки, мята, чабрец, любисток, полынь, тысячелистник, чертополох-пристритник, петров кнут и тому подобное. Но обязательно в маковейчики должны быть спелые головки мака.

В некоторых регионах Украины в букет добавляли морковь, початки кукурузы, горох, фасоль, укроп. Иногда святили венок из цветов и колосьев с огнем, чтобы и хозяйство процветало.

«Маковейский цветок» преимущественно делали из огородных цветов, но добавляли в букет и лесные цветы. Добавляли иногда и головку небольшого подсолнуха, и все это обвязывали красной лентой.

Девушки и женщины, которые шли святить зелье, мак и цветы, должны были перед тем хорошо поесть, чтобы в следующем году дождаться щедрого урожая, и не только на мак, но и на хлеб и овощи, на фрукты и ягоды.

После освящения букет цветов и головки мака кладут за оскорбления и хранят до весны. Весной мак рассеивали по городу, а засушенные цветы на Благовещение вплетали девушкам в волосы — «чтобы не приходилось». Также освященные травы и цветы клали в купель ребенку, чтобы рос здоровым, отваром смазывали виски, чтобы не болела голова. С посвященных базилик делали кропильце, когда кропили святой водой молодых на свадьбе или провожали кого-то в дальний путь. Если у ребенка бессонница, то посвященные маковые головки клали ей под подушку.

Какое значение имели цветы и зелье праздничного букета на Маковея?

Каждый цветок в букете имела свое назначение. Так, мята должна оберегать семью от всякой напасти и добавлять здоровья, милостивцы — чтобы в семье была Пожалуйста, согласие и искренность, подсолнух олицетворялось с небесным светилом, чтобы оно было всегда ласковым и милосердным для людей, животных и растений .

Кроме того, что мак наделяли защитными магическими свойствами, он еще и был символом девичьей красоты. Парни обычно цепляли маки в петличку. Красный цвет цветка символизировал искренние и чистые чувства.

Почетное место принадлежало тысячелистника . Эти мелкие белые цветочки издалека напоминают большой цветок, который называют в народе деревцем. Когда цветы отцветают, ветер разносит семена. И где бы ни проросла это растение, она всегда цветет. Поэтому украинцы уважают ее как символ непокорности.

Цветы нежно-синего цвета, будто глаза девушки, — васильки считают символом красоты, здоровья, силы.

Бессмертник — символ здоровья, он лечит многие болезни, хотя на вид очень скромный. Но каждый цветочек, какой бы хрупкой она ни была, нужна людям.

Существует поверье, что любисток — это зелье, которым можно приворожить кого-то. Поэтому в народе его красавчик, люби меня, приворотное зелье. Действительно, когда растереть листочек этого растения, сразу разольются пряные ароматы. Кстати, из васильков и любистка выплетали венчик преданности.

На фото: в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно освятили традиционные обрядовые букеты, а также воду

К оберегов от русалок относятся полынь и петрушка .

Обращают на себя внимание светло-синие звезды цветов цикория. Это петров кнут . Его длинный стебель почти безлистный. Если им смахивать, то оно свистит, как настоящий кнут. В народе название этого цветка связывали с именем апостола Петра — ученика Иисуса Христа. Этого святого считали покровителем полей. Народ верил, что апостол Петр, идя чертой, хлещет стебельком цикория, как кнутом. А жучки и мушки, сидящих на колосе, взлетают от того звука вверх и не смеют переводить хлеба. Древние люди верили, что вредные насекомые обходят ту ниву, где растет петров кнут, и считали это растение спасительницей хлеба.

Издавна уважают на Украине синеглазый барвинок . Всегда свежий и зеленый, даже под снегом, он стал символом вечной жизни, крепкой любви, счастливого брака. Поэтому этот цветочек часто царствует в свадебных обрядах. Барвинок также является символом красоты. Издавна считалось, что растение дарит девушке красоту. Девушки на Украине когда-то умывались отваром из барвинка. «Где ты меня, мать, в барвинка купала».

На фото: верующие набирают освященную воду после праздничного богослужения в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно

В переводе слово барвинок означает «побеждать». Поэтому этот цветок является символом парня. Это всегда красивый, статный парень. Говорят, что это растение предохраняет от нечистых сил и колдовства, ее никогда не выбрасывали на помойку, а только в воду, чтобы не погибла от жажды.

Магическими функциями народ наделяет чабрец — Украинский «евшан-зелье». Для украинском именно это растение является символом Родины, ее брали с собой, уезжая на чужбину, как память о родном крае. Трава чабреца имеет чрезвычайно ароматический запах, который способен сохраняться долгое время, даже высушенная трава при сжигании дает нежные ароматы степи. Кое-где в Украине до сих пор во время церковных служб используют подкуривания чабреца и считают, что это обеспечит благосостояние семье.

Чабрец, полынь, мята, бархатцы, ромашка, душица в сочетании создают волшебный и неповторимый запах, который предоставляет доме уюта, покоя.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *