Что посадить на освободившиеся грядки

Как быть с грядками, освободившихся? Лучшее решение — сразу засадить их сидератами, чтобы вернуть в почву питательные вещества, использованные предыдущей культурой. Но не каждый огородник может себе позволить половину сезона держать гряды «под паром». Хочется использовать их по максимуму и успеть получить два урожая с одной площади. Что же и как можно посадить на грядки, освободившиеся чтобы земля не пустовала?

Чтобы летне-осенние посадки дали действительно хороший урожай, следует придерживаться простых рекомендаций опытных огородников. В частности все семена и клубни, используемые для повторных посадок, лучше предварительно прорастить. В этом случае лестница будет быстрыми, дружными и растения быстрее наберут силу. Для повторных посадок необходимо выбирать наиболее скороспелые сорта, чтобы не только посадить семена, но и успеть собрать «плоды». После сбора первых культур грядки, освободившиеся желательно пролить раствором «Фитоспорину» с целью профилактики грибковых заболеваний. Снять два урожая с одной и той же площади — это прекрасно, но не стоит забывать о том, что питательные вещества, которые забрали из почвы эти урожаи, необходимо заполнить. Поэтому не забывайте мульчировать свои посадки, а осенью оставляйте толстый слой мульчи прямо на грядках, или высевайте быстро растущие сидераты.

Стручковая фасоль. Стручковую фасоль можно посадить и после редиса, и после лука на перо, и после салата. Для повторных посадок рекомендуют выбирать кустовую форму фасоли: небольшие кустики не требуют опоры и подвязки, дружно и сразу отдают весь урожай.

Морковь и свеклу. Позднюю морковь, а так же свекла, предназначенных для длительного зимнего хранения, можно посадить прямо сейчас. К этому времени именно освободятся грядки из-под редиса, лука на перо или салатов. Их и будем использовать для повторных посевов!

Капуста. Капусту сажают на грядки, где до этого росла лук, салат или клубника, что отплодоносили последний год. Летний посев капусты осуществляют безрозсадним способом: семена высевают сразу на постоянное место. При этом важно хорошо пролить почву перед посадкой и не давать ему пересыхать. Для этого грядки к лестнице накрывают специальным материалом. Посажена в июле капуста не подходит для длительного хранения, поэтому лучше выбирать ультраранние сорта. Их ориентировочный срок созревания составляет 45-55 дней.

Пекинская капуста. К концу июля-начале августа собирают горох, чеснок и даже репчатый лук. Но грядки пустыми оставлять не стоит — наступает благоприятная пора для летней высадки пекинской капусты. Этот замечательный овощ растет быстро, не боится затенения, легко переносит первые морозы и хорошо хранится до весны, завернутым в пищевую пленку.

Дайкон и редька. На тех грядках, где росли чеснок, лук, горох, ранняя стручковая фасоль, ранний картофель, ранние огурцы или клубника, прекрасно чувствуют себя крестоцветные корнеплоды — репа, дайкон и другие всевозможные «родственники» редьки. Их сеют сразу на постоянное место, соблюдая двух простых правил: погружать семена глубоко в почву и предоставить каждому будущему корнеплода место для роста (это значит, расстояние между семенами должно быть 20-30 сантиметров). Второе правило актуально для репы и редьки. Дайкон, что растет не в ширь, а в глубь, можно сажать и гуще.

Редис и руккола. В самом конце лета, когда большая часть культур уже убрана, время вспомнить об овощах-спринтеры, которые успеют порадовать нас вторым урожаем в последние дни уходящего лета. Например, редис и руккола часто гораздо лучше удаются ранней осенью, чем поздней весной. Световой день становится короче, температуры падают, время вредителей уже прошел — есть все условия для выращивания сочных редиса или отличной пряной рукколы.

Салат и укроп. Не менее хорошо и быстро растут посаженные в конце огородного сезона салаты и укроп на зелень. Осенний укроп всегда получается пышным и сочным весеннего.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *