Особенности увлажнения различных культур

Обычно мы мало задумываемся над тем, из какого региона, страны и природной зоны пришла к нам та или иная огородная культура. Большинство из них уже настолько приспособились к нашим условиям, как правило не требуют особого ухода. Но не всегда. В некоторых случаях разница во влажности, составе почвы, подкормке может существенно повлиять на урожайность и общее состояние растений. Одним из таких случаев является полив во время летней жары. Каждая культура по-своему приспосабливается к низкому уровню влажности в воздухе и высокой температуры, а следовательно и поливать ее надо по-другому.

Из всех огородных культур наиболее влаголюбивое капуста, причем всех видов. Эта культура любит прохладную воду. Ранние сорта нужно поливать раз в неделю (хотя лучше через 3-4 дня), но обязательно обильно, чтобы вода проникла в почву на глубину до 40 см. Лучше сочетать поливы по бороздам с дождеванием. В поздних сортов сильнее корневая система, чем в раннеспелой и цветной, поэтому они легче реагируют на пересыхания почвы. Но и для них обильный регулярный (каждые 10 дней) полив обязателен. Поливать все виды капусты можно прямо по листьям. Недостаток влаги во время созревания приводит к растрескиванию кочанов, но и застой воды вреден, особенно на тяжелых почвах.
Частый полив необходим также редисе и редьке, салата, многолетним (щавель, ревень) и зеленые (шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук).

Огурец тоже требователен к влаге, но сначала поливайте его очень щедро, а вот во время цветения и плодоношения воды не жалейте. В засуху огурец сбрасывает цветки и завязь, плоды получаются деформированными. Поливайте огурцы вечером или рано утром и обязательно теплой водой — не ниже 22 ° С Если нет возможности нагреть воду, то поливать лучше днем, чтобы до захода солнца земля успела отогреться. В жаркие и засушливые дни, когда у огурцов опускается листьев, полезно сделать прохладный освежающий душ в 15-17 часов. Огурцы (а также кабачки и патиссоны) преимущественно поливают по бороздам и междурядьях.

Томат на первых этапах развития почти не требует полива. Но с появлением завязи и началом роста плодов потребность во влаге, как и у огурца, увеличивается. При ее недостатке помидоры растрескиваются. О помидорах говорят, что они любят сухую голову, но мокрые ноги. Поэтому поливать нужно их только под корень, стараясь сосредоточить влагу в глубине, а верхний слой оставлять сухим. Добиться этого можно обязательным рыхлением после полива. Если поливать томаты сверху и слишком обильно, увеличивается опасность заражения фитофторой и другими заболеваниями. Помидоры любят утренний водопой, а вечерний полив еще и теплой водой — для них вреден.
Огурцы, помидоры, а также чеснок, баклажаны, перец любят воду, но тратят ее экономно, поэтому не стоит поливать их слишком часто. Еще реже следует поить свекла, морковь, кабачки, картофель, фасоль и спаржу: они значительно хуже переносят избыточное увлажнение, чем недостаточно.

Наиболее засухоустойчивые культуры — арбуз, дыня и тыква. Бахчевые надо поливать редко, но большим количеством воды.
Напоследок несколько слов о садовые растения. Молодые плодовые деревья лучше поливать в течение всего лета с интервалом 7-10 дней. Плодоносящие деревья поливают в начале цветения, через 1-2 недели после цветения (в период естественного опадения излишней завязи) и за 1,5-2 недели до сбора плодов. Высокие требования к влаге предъявляют абрикос, персик, яблоня. Груша менее требовательна, еще меньше нуждаются в воде вишня, черешня, слива

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *