Помидоры со скрученным листьями нужно спасать

«Подскажите, какова причина того, что у помидоров скручиваются листья. Это болезнь или недостаток каких-то микроэлементов? Нужно что-то делать, чтобы «выровнять» его ».
Валентина Михайловна, Золотоношский р-н

Часто можно заметить, что у помидоров скручиваются листья и порой даже опытные огородники не могут определить конкретную причину недуга. Относиться к этой проблеме нужно очень внимательно, поскольку деформированное листья способно привести к снижению урожайности культуры.
Причины скручивания листьев томатов можно условно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. В первом случае основной причиной выступает бактериоз томатов. В начале болезни у растений почти все листья закручиваются наружу, а затем листья на верхушке становится мелким, хилым, цветы тоже мельчают, обесцвечиваются и не образуют плодов. Это заболевание передается с зараженной семенами, а также переносится некоторыми вредителями (цикадки, белокрылки, тля, совки). Пораженные растения уже не вылечить. Лучше всего их удалить, а затем избавляться возбудителя: грядки полить «Фармайодом», а впоследствии засадить сидератами, которые способны обеззаразить почву (например, горчицей).

Неинфекционных причин гораздо больше и случаются они значительно чаще. Самая распространенная причина «кудрявых» ботвы — засуха. Когда растениям не хватает воды, чтобы выжить, они пытаются испарять меньше жидкости. Для этого томаты скручивают листья — уменьшают площадь испарения воды. Проблема решается правильной организацией поливов. Томаты поливают редко, но обильно. Достаточно один раз в неделю выливать под каждый куст томатов по ведру воды, чтобы влага попала по назначению. При очень знойной погоде можно поливать два раза в неделю, но не более. Излишняя влага тоже может стать причиной закрученного листья. В такой ситуации листья скручиваются наружу, наверх. Такое явление возникает в периоды затяжных дождей. Чтобы спасти помидоры, над ними можно сделать пленочный крышу.
Если в почву внесены слишком много свежего навоза или его часто подпитывали настоем из травы или куриного помета, мочевиной, верхние листочки могут закручиваться в кольцо. При этом стебель становится толстым, а листья сочным и ломкими. Это говорит о том, что помидоры «перекормленные» азотом. Решение проблемы очевидно: исключить азотсодержащие подпитки и восстановить баланс питательных веществ.

Свернутое листья томатов может сигнализировать о недостатке какого-то микроэлемента. Чаще всего помидорам не хватает фосфора и калия. При недостатке фосфора листья завернутое вниз, отходит от стебля под острым углом и может стать темно-зеленым или приобрести фиолетового оттенка. Калийная недостаточность проявляется закручиванием листьев вверх от краев к середине, молодые листочки кудрявятся, а на спелых томатах могут быть светлые пятна. Здесь поможет только подпитки. Сторонники органического земледелия могут воспользоваться пеплом. К услугам же тех, кто пользуется минеральными удобрениями станут суперфосфат и калийная селитра

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *