Самые интересные традиции и приметы Маковея 14 августа 2017

Медовый Спас в Украине и во всем мире отмечают 14 августа. В народе его еще называют Первый Спас, Маковей, Мокрый Спас, Спас на воде, Маккавей . Согласно народным приметам, в этот день заканчивается лето и приходит первое похолодание. В селах и деревнях до сих пор придерживаются многих традиций и верят в народные приметы на Медовый Спас. О самых интересных традиции, обряды и приметы .

Традиционно 14 августа на Медовый Спас начинается сбор урожая меда. От этого, кстати, и название — «спасаться запасаясь». Собранный мед освящали в церкви, а потом раздавали, причем всем подряд, даже незнакомцам.
Согласно древним верованиям, первая ложка меда в этот день имеет магические свойства. Если съесть ее и загадать желание, то в ближайшее время оно обязательно сбудется.
Еще в этот день принято помогать немощным, старым, вдовам по хозяйству. Кроме меда, в этот период начинался и сбор озимых.
Еще одно место в Медовый Спас отводилось воде. Поскольку изначально праздник имел очень тесное отношение к Крещения Руси.

14 августа православные крестили воду у озер и рек, пили ее, а после — погружались сами и купали скот. Считалось, что такой обряд смывает грех и делает здоровыми. А после Медового Спаса в воду уже заходить нельзя. Такой запрет должен и практический смысл — после 14 августа вода, как правило, начинает цвести.

На Медовый Спас женщины усиленно молились. Считалось, что в этот день росла сила молитвы, и Бог отпускал грехи.
С 14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа. Он очень короткий, но не менее строгий, чем другие посты.
Медовый Спас еще называют Маковеем или Маккавеем. Дело в том, что кроме меда в этот день собирают и мак. Считается, что собранный 14 августа мак имеет лечебные свойства. Традиционно женщины пекут пироги и другие вкусности с маком 14 августа.

Самые интересные приметы, верования и поговорки Медовый Спас 2015 :
♦ Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки есть, третий Спас — на зеленых горах холсты продавать.
♦ У первого спаса всего в запасе — и дождь, и солнце, и ветер.
♦ На медовый спас даже нищий медку попробует.
♦ Дождь на Маккавея — мало пожаров будет.
♦ С первого Спаса и росы хорошая.
♦ Начинается заготовка лесной малины, ягод, черемухи.
♦ На первый Спас празднике колодцы и венки хлебные.
♦ В первый Спас любой женский грех прощается.
♦ После первого спаса в реку заходят
♦ Ласточки три раза улетают — на три спаса.
♦ Отцветают розы, падают хорошие росы.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *