Собираем и заготавливаем укроп

Обычно к укропа большинство хозяек относятся без особого уважения и серьезности. А зря, ведь это самая уникальная приправа, удивляет нас не только разнообразным витаминным составом и богатыми вкусовыми свойствами, но и ценовой доступностью. Каждая заботливая хозяйка должна уметь правильно собирать и заготавливать эту витаминную приправу на зиму. Тем более, что делать это не так уж и сложно.

Мало кто знает, что укроп обладает уникальными свойствами. Во-первых, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты и кверцетина (флавоноид растительного происхождения, обладает противоотечным, спазмолитическим и противовоспалительным свойством) и выводит токсины из организма. В зелени и семенах укропа большое содержание витаминов, а также каротина и различных минеральных веществ — кальция, железа, магния, калия, фосфора. Зелень укропа снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца при переутомлении, обладает мочегонным, желчегонным, послабляющим действием, успокаивает нервную систему при бессоннице. Через противовоспалительные и слабительные свойства укропа отвар из него издавна использовали для облегчения кишечных колик у младенцев.

Свежий укроп прекрасно сочетается с любыми овощами, а также специями, молочными продуктами, блюдами из рыбы, картофеля, яиц. Эта зелень прекрасно подходит в салатах, первых блюдах и соусах. При кипячении укроп теряет аромат, поэтому рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо. Его добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с другими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Добавляют нарезанный укроп в кисломолочные блюда, приправляют начинки для несладких пирогов.

Срывая укроп для потребления или заготовки, выбирайте зелень «среднего возраста» и самого высокого качества. Не годятся перезрелые веточки, с загрубелыми толстыми стовбурцив. Обычно они уже в значительной степени потеряли свой витаминный состав, обеднели ароматом, но не рвите слишком молодых растений. Они еще не впитали из земли все ценное. Лучше подождите несколько недель. Не стоит собирать укроп сразу после дождя, но и после устойчивой засухи он в заготовке не нужен. Оптимальная длина веточек не превышает 20 см. Во время транспортировки старайтесь лишний раз кроме не сгибать и не прижимать: чем больше сока вытечет из растения, то меня пользы от нее останется.
Покупая укроп на рынке, присмотритесь к листьям зеленые, они должны быть покрыты естественным восковым слоем. Выбирать лучше свежие пучки укропа, которые имеют яркий аромат и сочный зеленый цвет. Увядший укроп теряет не только свой внешний вид и аромат, но и часть витаминов.

В кулинарии укроп чаще всего употребляют в свежем, сушеном или замороженном виде. Сушеный укроп по энергетической ценности вдвое, а то и втрое превосходит свежий. Высушить веточки укропа достаточно легко, разложив зеленые веточки на бумаге или холсте. Главное — выделить для этого достаточно пространства и выбрать хорошо вентилируемое помещение. Время от времени нужно шевелить зеленые стебли, чтобы просушувалися равномерно. Желательно сушить укроп не под прямыми солнечными лучами, поскольку оно разрушает его полезные свойства. Сушеный укроп можно хранить в полотняной сумке или емкости для сыпучих продуктов.
Еще один замечательный способ длительного хранения укропа — заморозка. Можно просто положить мелко порезанный укроп в сумку и поместить в морозильную камеру. А можно положить по щепотке в формочки для льда и залить маслом — такой способ удобен для приготовления соусов и салатов.

Для особо ярых «кропникив» существует даже способ, который позволяет лакомиться свежей зеленой пряной травой всю зиму. Для этого нужно его просто посеять семена укропа в небольшую емкость с удобренной землей. В течение того, как зеленеть и расти растение, отщипывать от нее свежие веточки и добавлять в любые блюда.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *