Время бороться с сорняками

Холодная зима и не менее благоприятна для растений весна в этом году не очень порадовали аграриев. Для многих огородных культур условия развития были не слишком благоприятными. А вот для сорняка — самое то. По крайней мере такое создается впечатление, стоит только выйти на огород. Поэтому самое время позаботиться о том, чтобы помочь пострадавшим огородным растениям избавиться назойливых и неприятных конкурентов. Не многие огородников знают, что, помимо традиционной работы с сапой, существуют еще много других значительно более простых и эффективных методов.

Почти все существующие способы борьбы с вредными растениями сводятся к тому, чтобы лишить их необходимых средств к существованию. Сегодня в свободной продаже можно найти более сортные видов самых разнообразных препаратов, предназначенных для борьбы с нежелательными растениями. Сейчас гербициды абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. Они имеют много самых разнообразных названий, но делятся на небольшое количество групп. Гербициды бывают сплошного действия и выборочной. Важно не перепутать, поскольку первые полностью «выкашивают» весь зеленый покров. Гербициды избирательного (селективного) действия способны уничтожать или подавлять рост лишь определенных видов растений. Важно знать, что в подавляющем большинстве эти препараты обладают довольно узкую направленность на конкретные культуры. Именно поэтому перед использованием гербицидов обязательно нужно внимательно изучать инструкцию. В зависимости от особенностей действия на растения гербициты делятся на контактные и системные. Первые поражают растения только в местах непосредственного контакта, поэтому эффективны только против однолетних растений.
Один из лучших способов, который действует безотказно и длительно, — мульчирование. Мульча не только не позволяет прорастать основной массе сорняков, но и задерживает влагу и, разлагаясь, обеспечивает почву питательными веществами. Как мульчу можно использовать измельченный сорняк (без семян), листья, хвою, стружку, кору и тонкие ветви деревьев. Если мульчи нет или недостаточно, ее роль прекрасно выполнят кукурузы, газеты, рубероид, картон, непрозрачная пленка и даже старые тряпки. Расстелите их на огороде и Нагорно сверху слой земли или положите камни с краев. Не забудьте сделать отверстия в тех местах, где должны прорасти культурные растения.

«Лишние» растения на огороде не всегда нужно воспринимать как вредные. Как живет укрытия от сорняков можно использовать любую зимостойкие покровную культуру. Например, возраста мохнатую. Высейте ее после того, как посаженные овощи хорошо укоренятся и пойдут в рост. В конце июня — июле можно посеять овес. Главное в этом методе — не пропустить, когда покровная культура начнет входить в фазу цветения, иначе она сама превратится в сорняк. Кроме того, не стоит забывать о существовании такого понятия как симбиоз между растениями. Ученые утверждают, что культурные растения бывают здоровыми и крепкими, если земля вокруг хотя бы изредка покрыта сорняками. Прежде всего, это связано с тем, что растения обмениваются необходимыми веществами. Кроме того, некоторые сорняки является живой домом для полезных насекомых, которые охотятся на вредителей. Например, наличие белой горчицы на участках с капустой повышает активность ос, которые уничтожают личинки медведки.
Еще одним способом является так называемое «подавления». Для этого хорошо точеной сапой проводят над самой землей, чуть не касаясь земли. Таким образом растения срезают под самый корень. Срезанный сорняк не убирают, а оставляют как мульчу. Через несколько дней сорняк срезают снова. Этот метод называют угнетение. Он лучше просто прополки тем, что питательные вещества, которые корень сорняка вытащил из земли, остаются в почве и после перегнивания могут использоваться культурными растениями. Кроме того, по сравнению с обычным прополкой, этот способ требует значительно меньше времени и усилий.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *