Защищаем растения от колорадского жука

Нынешняя весна была холодной и затяжной. Это несколько приостановило выход колорадского жука из почвы и вообще хорошо испортило жизнь не только этому, но и многим другим огородным вредителям. К сожалению, американские полосатики умеют очень быстро и эффективно приспосабливаться к окружающей среде. И хотя на огороде их нынешнего года значительно меньше, чем в предыдущие, но и этого количества достаточно для того, чтобы полностью уничтожить урожай картофеля. Поэтому стоит вспомнить, как бороться с этой напастью.
Один из лучших способов борьбы с колорадским жуком — ручное уничтожения. С ботвы картофеля собирают жука, личинок и кладки яиц, выносят их за пределы огорода и уничтожают. Делать это можно ежедневно, а если комбинировать с другими способами борьбы, можно добиться достаточно хорошего результата. К сожалению, такой способ не совсем подходит для нынешних огородников, в которых, кроме ухода за картофелем, хватает и других достаточно важной работы.
Самый распространенный способ борьбы с Колорадо — химический. Обычно для каждого препарата есть инструкция, которой и нужно соблюдать во время обработки картофеля. Это не только повысит эффективность мер, но и убережет вас от отравления. Не используйте те ядохимикаты, к которым нет четкой инструкции по применению. Инструкция должна содержать информацию о дозировке, правила использования химического средства, меры предосторожности, а также действия при возможном отравлении препаратом. Правило «чем больше, тем лучше» в данном случае может навредить. Превышение указанной дозировки может привести к накоплению вредных веществ в клубнях и почве. Яд от колорадского жука должна постоянно меняться, поскольку вредители к ней привыкают, и эффект средства снижается. Кроме того, препараты накапливаются в растениях и земли.

Обработку следует проводить в безветренную погоду, рано утром или в вечернее время (во избежание опасных испарений при жаркой погоде) с помощью специальных опрыскивателей для сада и огорода. К работе с химическими средствами нельзя допускать молодежь до 18 лет, беременных или кормящих грудью. Строго запрещается употребление напитков или еды, а также курение во время обработки растений химией. Не рекомендуется проводить обработку веником, воронкой или другими непредназначенными для этого средствами.
После работы с ядохимикатами следует снять с себя оборудование, стравить воздух из опрыскивателя, ополоснуть внешние части проточной водой, снять спецодежду и хорошо вымыть руки и лицо с мылом. Затем принять душ. По завершении обработки растений, желательно день-два не проводить никаких работ на грядках. Выполотые после этого растения уничтожать, и ни в коем случае не скармливать скоту и птице. Если во дворе есть пасека, то нужно позаботиться об изоляции пчел от попадания ядохимикатов. На время обработки можно просто закрыть летки.

Использование химсредств рекомендуется сочетать с народными методами. Некоторые из них являются достаточно эффективными.
* В 200 г измельченного свежего полыни добавляют стакан древесной золы, все заливают горячей водой, настаивают 2-3 часа, размешивают, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают кусты картофеля.
* 1-2 кг зеленых плодов и свежих листьев или 0,3 кг скорлупы и сушеных листьев грецкого ореха заливают 10 л кипятка и настаивают 5-7 суток. Отцеженным настоем опрыскивают посадки.
* В ведро насыпать одуванчика и хвоща (поровну по 200 г). Довести до кипения, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Взять 0,5 л отвара на ведро воды и этим раствором опрыскивать посадки.
* Составить в ведро свежие или сухие стебли чистотела (столько, сколько помещается) и залить водой. Довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Затем охладить, процедить и влить 0,5 л этого отвара на 10 л воды — опрыскивать картофель.
* На ведро воды возьмите 0,5 бутылки уксуса на 100 г соды. Разведите и сразу же опрыскивайте картофель

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *