Березовый сок: правильно собираем, храним, используем

Еще с древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее богиней. Лечились ее почками, листьями, и, конечно, соком. Это — вкусный целебный напиток, в состав которого входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Все это можно получить только при правильном сбора, хранения и использования этого щедрого весеннего подарка природы.

Сезон сбора сока начинается в марте и заканчивается в последних числах апреля, когда на деревьях появляются первые сережки. Отправляться за березовым соком лучше пораньше — утром сок течет интенсивнее, а ближе к вечеру его движение почти полностью замирает. Перед тем, как начать сбор сока, следует выбрать «правильное» дерево. Березка не должна быть слишком молоденькой или слишком старой. Молодым деревцам «сокопускання» противопоказано, а кора пожилых слишком толстая. Поэтому, лучше остановить свой выбор на дереве с окружностью ствола около 25 см. Безопасным является только сок берез, растущих подальше от проезжей части, в экологически чистом месте. Если дерево много лет дышал пылью и газами от машин, то его соком можно отравиться. Впрочем, не обязательно, чтобы ваш береза росла в лесу, дерево может расти и во дворе, но подальше от дороги. Когда выбрали березу, нужно обозначить на ней место, откуда будет стекать сок. Лучше, если оно будет в нижней части дерева на высоте от 0,5 до 1 метра. На этом уровне сверлом сделайте отверстие (дырочку), глубиной где-то 2-3 сантиметра. Старайтесь, чтобы он не был слишком большим по размеру, ведь это хотя и небольшая, но рана для дерева. В образованный отверстие нужно вставить кусочек жести, формируя нечто вроде носика, по которому сок будет стекать к таре. Как посуду можно использовать килькалитрову банку или бутылку. Несколько раз в день нужно менять посуду, постепенно наполняться. После завершения сбора сделанное отверстие забивают пробкой и замазывают садовым варом.

Как и практически любой дар природы, полезное употреблять березовый сок свежим, не подвергая термической обработке. Хранить его можно в холодильнике не более двух-трех недель. Если сока много, его можно консервировать в банках, так же, как компот с сахаром, лимонным соком (кислотой) или шиповником. В последнее время хозяйки придумали еще один способ хранения — заморозка. Он не нуждается подготовки, и в замороженном состоянии прекрасно сохраняет свои свойства. Просто налейте свежий сок в тару, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру. При необходимости доставайте и размораживайте. Единственный минус средства — такой продукт занимает много места в камере. Издавна из березового сока делают замечательный квас. Существует множество рецептов. Самый таков: на 10 литров свежего березового сока добавляют около 200 граммов ржаных сухарей, по 150 граммов сахара и сушеных фруктов (яблок, груш, изюма и т.д.). Через несколько дней квас уже можно пить. Квас можно приготовить и по-другому. До 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

В сезон березового сока полезно им умываться. А на основе этого продукта можно делать витаминные маски для лица: смешайте 200 г облепихи, 50 г пшеничных ростков и 2 ст. л. березового сока и нанесите на лицо. Если хотите иметь такие маски в течение всего года, можно заморозить сок в специальных формочках.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *