Что посадить на кладбище?

В нашей стране принято уважать умерших: ухаживать за могилами, приходить в определенные дни в усопших, украшать последнее пристанище мертвых. Именно поэтому важно знать, какие цветы посадить на кладбище, чтобы это было не только красиво, но и уместно.

Перед тем, как украшать могилу, стоит определиться с тем, какая на кладбище земля: чернозем, песок или глина — и насколько там достаточное количество солнца. Именно от этого в первую очередь, зависеть выбор того, какие цветы посадить на кладбище, ведь некоторые из них могут без проблем расти в тени, развиваться без воды и др. Также не стоит покупать редкие или сортовые растения. К сожалению, сейчас находятся люди, которые не боятся выкапывать такие растения.
В первую очередь, стоит обратить внимание на те растения, которые самостоятельно плетутся по земле и создают красивый зеленый ковер. К ним относится барвинок, который цветет красивыми синими цветочками еще с начала весны, а с июля радует яркой сочной зеленью. Плюсом этого цветка является еще и то, что она полностью забивает рост сорняков, предоставляя могиле красивый, ухоженный вид. Правда это растение может уползти и на соседние участки. Чтобы этого не произошло, за цветком стоит следить и периодически обрезать.

Хорошим выбором может стать ирис или нарцисс. К слову, первый считается цветком траура, поэтому он очень уместен именно на кладбище. Сажать такие растеньица следует близко друг к другу, чтобы не было видно земли. Цветут они с ранней весны и до конца мая.

Для солнечных мест подойдут однолетние рудбекии, флоксы Друммонда. Хорошие живые бордюры выходят из низкорослых видов седума. Для весеннего цветения подберите дрибноцибулинни (ботанические тюльпаны, нарциссы). Для летнего отделки лучше подойдут теневыносливые растения, например, печеночница. Каждую весну она будет сверкать сиренево-синими цветками, а на смену старому листьям отрастут новые. Можно подобрать формы с махровыми цветками розового, пурпурной или белой окраски. Хорошо подойдет для таких посадок и азарум, или копытень, — вечнозеленый травянистый многолетник высотой 15-25 см. Он имеет ползучее корневище и стебли, которые разветвляются, а затем укореняются. Разрастаясь, растение образует плотный покров, который имеет красивый вид с ранней весны до поздней осени. Цветки в азарума мелкие, поникшие, красновато-бурые со слабым приятным ароматом. Очень хорошо смотрятся хосты, астильба. Допустим сажать и карликовые сорта декоративных кустарников. Во многих местах существует традиция сажать на кладбище гортензию, но это подходит только для влажных и полутенистых мест.

Выбрать, какие цветы посадить на кладбище, можно согласно традициям разных народов. Так, немцы сажают на могилах календулу. Кстати, в немецком языке это растение так и называют «цветок усопших». Это растение никогда не увядает, что создает впечатление бесконечности загробной жизни и вечной памяти об умерших на земле. А в память о погибших солдатах у жителей Германии принято сажать декоративные подсолнухи.

Греки символом печали считают фиалку Виттрока, то есть наши братки. Древние славяне на могилах высаживали землянику, но выполняла эта ягода только декоративную функцию. Употреблять в пищу ее разрешалось только птицам. Считалось, что они доносят ягодки вкусной растения к усопших.

Выбирая, какие цветы посадить на могиле, можно обратить внимание на то, что нравилось самому человеку. И в знак уважения посадить именно эти растения. Но опять же стоит учесть и то, насколько они прихотливы в уходе. Ведь, например, розы вряд ли приживутся на кладбищенском почве.

Определившись с тем, какие цветы посадить на могилу, можно подумать и о небольшой кустик или деревце, которые также могут украсить последнее пристанище. Так, например, хорошо принимаются на кладбищах туя, можжевельник, береза или осина. Но не стоит сажать круг могил большие деревья, ведь они пускают глубокие корни и часто портят памятники.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *