Календарь ухода за клубникой 2017-2018 гг

Клубника — одна из первых культур, которая радует хозяев сочными ягодами. Хотя растение это очень распространена, мало кто из хозяев умеет извлекать из нее действительно высококачественные урожаи. Ведь это достаточно капризная культура, требующая тщательного ухода с ранней весны и до поздней осени. Впрочем, и к ней можно найти подход, если четко распланировать свою работу по специальному календарю.

В мае клубника начинает активно выпускать усы, которые отнимают у растения большое количество питательных веществ. Если вы выращиваете клубнику для получения ягод, а не для размножения, то усики нужно регулярно удалять. Если кустики растут на одном месте более 3 лет, им понадобится подпитки. В начале вегетационного периода растение нуждается азотных удобрений, в период цветения — фосфорных, а после плодоношения — азотных, фосфорных и калийных. Во время цветения клубники на ней могут появиться долгоносики. Кустики опрыскивают настоем чеснока или другими народными средствами борьбы с вредителями. В мае нередко стоит сухая погода. Для правильного развития растений и образования плодов грядку регулярно поливают. Во второй половине мая (в зависимости от погоды) начинает плодоносить клубника ранних сортов. Урожай своевременно собирают, тогда поливы проводят после сбора созревших ягод. Если в это время идут обильные дожди, растения защищают от гнили и мучнистой росы, а также при необходимости пропалывают.
В июне продолжаем сбор урожая. Во второй половине месяца начинают плодоносить и поздние сорта. Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, под кустики стелют черный нетканый материал или подсыпают стружку. Это помогает защитить клубнику от серой гнили и сорняков. Также в июне розетки клубники укореняют в отдельных стаканчиках или кассетах. Такие растения будут готовы к пересадке на новое место уже через 2-3 недели.
В июле после окончания плодоношения из кустов удаляют все старое, больное и поврежденные листья. Грядку хорошо поливают, рыхлят почву вокруг кустов и удаляют из них все лишние усы. В июле на кустах клубники может поселиться земляничный клещ. Из поврежденных растений срезают листья и сжигают. Затем всю грядку опрыскивают водой (около 60 ° С) или горячим раствором марганцовки. Если на растениях появляются насекомые-вредители, кустики клубники опрыскивают химическими или биологическими инсектицидами. Также можно прибегнуть к народным средствам. Кроме того, в этот период клубника нередко поражается пятнистостью, мучнистой росой, серой гнилью. С болезнями помогает справиться 1-процентная бордосская жидкость с добавлением коллоидной серы (100 г препарата на 10 л воды).

В августе на клубничной грядке глубоко разрыхляют почву и вносят комплексное удобрение по 1 ч. Л. под каждый куст. К концу месяца заканчивают посадку усиков, кустики регулярно поливают.
В начале осени, в сентябре, следует позаботиться о своевременный полив клубничной грядки, так как в этот период формируются цветочные почки, из которых в следующем году появятся ягоды. Поэтому важно не забывать поливать растения.
В октябре для растений создают благоприятные условия, которые помогут им хорошо перезимовать. Для этого грядки поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки. Кусты клубники окучивают торфом, перегноем или компостом.
В ноябре, когда верхний слой почвы немного подмерзнет, грядки мульчируют. Благодаря этому корневая шейка растений будет защищена. Чтобы задержать снег наверх заключают хворост, листья топинамбура, стебли малины или кукурузы. В таком виде клубника зимует.
Благодаря правильному и своевременному проведению работ по уходу за клубникой, вам удастся вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай сладких ягод клубники.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *