Пора выбирать семена 2018

Первый месяц весны — самое время для старта огородного сезона. И начинать его нужно с выбора качественного посадочного материала. Ведь именно от него зависит, будет урожайным город, а сад — цветущим. Россыпью или в гранулах, гибриды или неизменна из года в год классика — разновидностей и сортов семян огромное количество, как и тех, кто их производит и продает. Но есть лишь несколько простых правил, которые помогут выбрать качественные семена.

Когда смотришь на пакетики семян, которыми заставлены полки в магазинах, глаза разбегаются. По пестрыми упаковками, сложно понять — где скрывается вкусное и красивое. Смотришь, например, на полку с семенами моркови, а там их несколько видов от разных фирм-производителей, и все стоят по-разному. На самом деле, все гораздо проще, чем кажется.
Для начала осознайте, что все семена делится только на две категории: импортное и отечественное. Отечественная селекция производит семена растений, адаптированных к нашим климатическим условиям, но разнообразием новых сортов не балует. Импортные же производители, наоборот, постоянно предлагают что-то новое и необычное. Удивляют экзотикой и цветами насыщенных цветов. Вот только вероятность того, что экзотика приживется у вас на участке, такая же как в лотерее. И встретить подделку значительно проще.

Существуют обычные сорта и гибриды. В первом случае семена привычные и известные, купив их один раз, потом можно заготавливать уже свои семена на посадку следующего сезона. С гибридов растения вырастают большие, их окраска ярче, они раньше цветут и обильнее плодоносят. Выносливее, и более устойчивы к неблагоприятным условиям. А главное — каких только гибридов не бывает! Можно вырастить, например, помидоры всевозможных размеров, форм и цветов. Большие, маленькие, зеленого цвета, полосатые или даже шоколадные. Но, к сожалению, из этих растений семена не соберешь. Гибриды или вообще не дают семян, или дают семена плохого качества. Отличить их просто. На упаковке гибридов обязательно стоит маркировка «F». А цифра у этой буквы обозначает поколения, например, «F1», означает первое поколение семян. Это семена по качественным и количественным признакам и характеристикам во многом лучше сорта, производными от которых оно является. Такие растения более устойчивы к заболеваниям и вредителям, а также дают лучший урожай. Цифры внизу буквы указывают устойчивость. Так, «P» означает, что гибрид устойчив к фитофторозу, «А» — до альтернариозу (черной пятнистости томатов), «С» — к кладоспориозу (бурой пятнистости томата). Если маркировка «F» отсутствует, а на упаковке написано «гибридный» — это значит, что сорт был получен за счет скрещивания разных видов.

Семена также продается россыпью, без какой-либо обработки, и скомплектованными в гранулы. В первом случае в упаковке будет около 100-200 семян, что не плохо. Однако, чем мельче семена, тем сложнее выращивать из него рассаду. Лестница будет как покрывало. Придется прореживать. Совсем другое дело — гранулы. Семена помещают в специальный раствор. Он улучшает качество семян, их сходство, но главное — гранулу значительно удобнее сажать. К тому же, гранулы бывают разные — инкрустированные, гелевые, калиброванные на ленте. Главный же минус гранулированного семян — это цена.

Купить семена можно в магазине, через Интернет-магазины и с рук на рынке, выставке или ярмарке. Удобнее всего, конечно, покупать через Интернет, в крупных компаниях. Но в сезон продаж там часто бывают задержки и сбои в поставках. Небольшие Интернет-магазины привлекают своими необычными сортами семян. Как правило, это импортные гибриды, которые станут украшением как на вашей клумбе, так и на грядке. А вот покупать семена с рук, все равно, что брать кота в мешке. Особенно если вас уверяют, что даром отдают редкие сорта или гибриды. Впрочем, если семена стоит не слишком дорого, то рискнуть можно. А вдруг и правда сойдет волшебный цветок. Большинство фермеров покупают семена в магазинах. Здесь лучше отдавать предпочтение крупным фирмам-производителям, которые уже зарекомендовали себя на рынке.
У каждого семян свой срок годности. Например, арбуз сохраняет высокую всхожесть до восьми лет, а морковь, шпинат и петрушка — всего 2-3 года. Всегда обращайте внимание на срок годности указан на упаковке.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *