Уже можно сажать в открытый грунт?

После того как сошел снег, почву оттаял, немного подсох и стал податливым, то есть не сильно липнет к рукам и инструмента, но в то же время еще достаточно влажный — можно приступать к посевам. Хотя большинство культур еще рано «выпускать на улицу», некоторые виды растений можно высаживать уже прямо сейчас, ведь они не боятся не только заморозков, но даже легкого снежка, которым кое-где еще продолжают пугать синоптики.

Пастернак хорошо чувствует себя ранней весной. Единственное, что следует помнить, — семена пастернака прорастает очень долго, дней 20 нужно терпеливо ждать. Зато ему не страшен мороз и засуха, никаких особых требований к почве нет, лишь бы его не затопило водой.

Мангольд (еще его называют слоеным свеклой) — вещь очень полезная и выглядит вполне декоративно и на грядках, а также в цветнике. Грунт любит плодородную и некислый, а в другом растение неприхотливо. Примерно через 65 дней после высадки можно собирать листья для употребления.

Петрушку надо сеять как можно раньше, пока земля очень влажная. Семена можно даже не замачивать. Сходит хорошо, потому что влаги хватает. Почва должна быть плодородной и желательно не кислым. Можно сажать в полутени.

Укроп можно сеять, просто разбросав семена по поверхности, как только сойдет снег. Только не забывайте, что это растение не выдерживает кислых почв. К плодородию почвы он также неравнодушен, поэтому внесение компоста под посадку пойдет только на пользу.

Бораго (огуречная трава) — красивая, неприхотливая, полезная и ароматная травка. Не боится не только заморозков, но вредителей и болезней.

Салат (листовой и кочанный) сеять нужно обязательно, поскольку — это просто целая кладовая витаминов, которые необходимы организму весной. Если на улице еще холодно, можно поставить над посевами дуги и накрыть пленкой или укрывным материалом, чтобы ускорить всходы и рост салата.

Щавель — неотъемлемый ингредиент зеленого борща и множества разнообразных вкусных салатов. Обратите внимание на то, что растение это очень выносливая и живучая. Стоит посеять ее один раз, и он будет расти на том месте в течение многих лет. Поэтому, прежде чем высаживать, хорошо подумайте, где он вам наиболее нужным не только этой весной, но и следующей.

Раннюю капусту, как белокочанную так и краснокочанную, можно высаживать даже в открытый грунт, если на ночь укрывать пленкой или половинками пластиковых бутылок.

Морковь и свеклу для раннего урожая тоже можно сеять рано весной. Очень хорошо удаются корнеплоды на узких грядках (так называемых гребнях) и вызревают при такой посадке быстрее. Только не забудьте, что свекла совершенно не выносит кислой почвы.

Горох и бобы приносят пользу не только урожаем, а еще прекрасными сидератами — замечательными предшественниками для большинства других культур.

Шпинат очень скороспелый. Поэтому его можно использовать, как предшественник перед основными посадками других овощей. Семена перед посевом лучше замочить на сутки-двое, периодически меняя воду.

Редис можно сеять, как только оттает грунт. Любит влагу, рыхлую землю.

Также можно ранней весной, в открытый грунт, сеять различные виды лука: лук-батун, шнитт-лук, репчатый и другие.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *