Что такое стратификация и как ее проводят

Во многих садоводов и огородников при слове «стратификация» начинается легкая паника. Слишком, думают они, все по-научному. На самом деле, это очень просто. Стратификация — один из способов подготовки семян к прорастанию. Дословно этот термин означает «перешаровування». Семена переслаивают влажным субстратом (песком, торфом, мхом, ватой) и некоторое время хранят при определенных температурных условий. Для некоторых видов растений такое средство не только помогает повысить всхожесть, но и вообще является единственной возможностью прорасти.
Семена большой группы растений не способно давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Период покоя связан со сменой времен года и погодных условий.
Например, во многих растений умеренного климата семена «спит» в течение всей осени и зимы. Если бы оно прорастало сразу после опадания, то нежные всходы погибли бы от морозов. Состояние покоя обеспечивают специальные вещества, которые содержатся в семенах и тормозят развитие зародышей. Их называют блокаторами или ингибиторами роста.

Если говорить о растениях умеренной зоны, то во время зимовки под воздействием низких температур уровень содержания ингибиторов постепенно снижается. Одновременно увеличивается количество стимуляторов роста, обеспечивающих развитие зародыша.
Так происходит в природе. При выращивании растений на садовом участке мы собираем семена и сохраняем его в доме. Под зиму сеем редко. Или весной покупаем семена в магазине и сразу высевают его в грунт. Семена многих декоративных культур не сходит, и мы обвиняем в этом производителей.
На самом деле, семена не взошли, так как оно не прошло надлежащей подготовки к прорастанию. Ингибиторы не разрушены, и семена продолжает находиться в состоянии покоя. Чаще оно погибает, хотя может прорасти через год.
Вывод: семенам необходимо создать условия, близкие к естественным, чтобы под воздействием холода прервать период покоя и обеспечить оптимальные условия для его развития. В этом и состоит задача стратификации. Фактически мы «обманываем» семена, создавая ему искусственную зиму.

Проводить стратификацию можно по-разному: просто посеять семена осенью на грядку или посеять семена в горшок и закопать под снег. Удобным же для обычного огородника наверное остается тот способ, при использовании которого можно воспользоваться холодильником. На его нижней полке при правильном регулировании температура всегда составляет + 4 ° С Горшки для посевов лучше брать небольшого размера. Пока они в холоде, можно их ставить в несколько слоев. А для поддержания оптимальной влажности их все можно завернуть в один общий полиэтиленовый пакет. Для приготовления почвенного субстрата смешивают торф с песком в соотношении 1: 1. Но затем смесь следует обработать высокой температурой, чтобы убить вредителей и споры грибковых заболеваний. Для этого землю насыпают тонким слоем на противень и выдерживают в духовке 1:00 при температуре +100 120 ° С Можно воспользоваться и микроволновкой: оптимальное время пропарки — 10 минут на максимальной мощности. Процедура посева семян для стратификации ничем не отличается от обычного посева: насыпают землю в горшок, семена раскладывают, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Не забудьте подписать название растения и дату начала стратификации. Пока семена не взошли, необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Именно для этого, кстати, семена и помещают в пакет.

Для еще одного способа стратификации понадобится материя белого цвета, которую надо разорвать на несколько полос (10х40 см). На эти куски рассыпаем семена, стараясь равномерно их распределить. Затем загибаем длинные концы ткани, а боковые части скручиваем на манер рулона. К каждому рулончика следует прикрепить бирку с указанием вида семян и датой начала стратификации. В подходящую емкость состоят все рулончики с семенами. Туда же вливается немного воды так, чтобы подмокшие все рулончики, но при этом не погружались в воду

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *