Когда садить картофель в 2018 году

Еще несколько десятков лет назад каждый человек, причастный к выращиванию сельскохозяйственных культур, твердо знала — картофель нужно сажать на первомайские праздники. Ученые до сих пор спорят, почему так произошло, но в последние годы, климат у нас изменился. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто выглянуть в окно. После завершения зимы прошло всего несколько дней, но весна уже полностью вошла в свои права. Поэтому, независимо от того, какую дату показывает календарь, уже стоит задуматься над судьбой будущего урожая «второго хлеба». И хотя сейчас браться за посадки картофеля еще рано, опытные огородники уже готовят клубни до посадки. Подготовка посадочного материала считается одним из самых ответственных моментов в выращивании «второго хлеба». Начинать надо с переборки семенных клубней. При этом следует отобрать все неполноценные клубни, пораженные сухой или мокрой гнилью, паршой и другими болезнями, а также слишком мелкие (массой до 30 г) и уродливые, а также клубни массой более 90 гр.

Если для посадки использовать очень мелкие клубни, то из них вырастет мало стеблей и урожай будет небольшой. Если сажать слишком большой картофель, то надземная часть будет развиваться быстрее, чем корни. А когда запас питательных веществ закончится, корневая система не сможет обеспечивать надземную часть. При этом развитие растения прекратится до тех пор, пока не подрастет корневая система.
Затем полноценные клубни надо разделить на три фракции: мелкие (массой 30-50 г), средние (массой 50-75 гр) и крупные (76-90 гр). Каждую фракцию надо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременно лестницы, одинаковый по времени развитие растений и проведения своевременного ухода за посадками. Посадки не рассортированных по величине клубней приводит к пестроте всходов и усложняет дальнейший уход за растениями. И плотность посадки различных по величине клубней тоже должна быть разной.
Существует много способов подготовки картофеля к посадке: прогревание, проращивание, озеленение, обработка ростовыми веществами и минеральными удобрениями, стимулирующие надрезы, подготовка долек клубней и тому подобное. Но чаще всего в домашних условиях используется именно проращивания. На нем и остановимся.

Проращивания клубней к образованию настоящих ростков проводят в светлом помещении с температурой 12 … 14 ° С днем, 6 … 8 ° С ночью. Для этого клубни раскладывают тонким слоем и выдерживают 30-35 дней. Проращивания дает лучшие результаты при переменном температурном режиме. Для этого первые 7 дней клубни выдерживают при температуре 20 … 22 ° С, а следующие 4 недели — при температуре 7 … 8 ° С Высокая температура в первую неделю проращивания вызывает пробуждение ячеек, а дальнейшее ее снижение способствует образованию толстых и крепких ростков. К концу срока на клубнях появятся зеленые ростки длиной 1-2 см. Это значит, что картофель к посадке готов. Чтобы росток был коротким и толстым, надо обязательно снижать температуру ночью.
Необходимое условие для успешного прорастания клубней — влажная (в пределах 90-95%) воздуха в помещении. Для этого клубни периодически опрыскивают водой.

Для проращивания можно использовать и полиэтиленовые пакеты емкостью 4-5 кг. Для «дыхание» картофеля в мешках делают отверстия диаметром 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В таких пакетах клубни образуют прочные зеленые проростки. Всходы появляются значительно раньше, чем в картофеле.
Влажная проращивания для получения ранних клубней проводят в торфе, опилках, мха, перегноя. Для этого в небольшие ящики накладывают семенные клубни, перемешивая их с небольшим слоем увлажненной почвы, ящики ставят в помещение с температурой воздуха 16 … 18 ° С Влажность почвы при этом поддерживают на уровне 75-80%. Этот способ позволяет получать посадочный материал не только с проросшими глазками, но и с небольшими корешками. А это дает возможность получить свежий картофель в ранние сроки.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *