Особенности севооборота на огороде

Наши предки заметили, что когда годы на огороде выращивать одну и ту же культуру, вскоре земля полностью истощится. Практически во всех серьезных крупных хозяйствах за севооборотом культур следят агрономы. Разрабатывают специальные программы, где определяют, какую культуру после которой следует выращивать, чтобы получить максимально эффективный урожай, и при этом не истощить почву. Хотя об этом знает почти каждый крестьянин, у себя на огороде таких норм мало кто придерживается. Не все имеют агротехническое образование, и масштабы кровных соток не позволяют особо развернуться. Тот же, кто находит возможность придерживаться простых и четких правил, имеет хороший результат и урожай. Пока не начался огородный сезон, предлагаем тщательно спланировать свои будущие насаждения, учитывая севооборот.

Севооборот огородных культур — необходимо чередование выращиваемых растений на грядках. Севооборот на огороде, как правило, должна быть ежегодной и непрерывной. Это означает, что одна и та же культура не должна расти на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд. Выбирать преемников следует тщательно, со знанием. Скажем, не стоит сажать культуры, имеют общих вредителей (помидоры после картофеля и наоборот), а также растения, используемые для развития одинаковые питательные вещества. Благодаря такому правильному подбору удается убить сразу нескольких зайцев. В частности, уменьшается возможность накопления в почве специфических для каждой культуры болезней, вредителей, сорняков и тому подобное. Одновременно чередование растений с разной глубиной расположения основной массы позволяет достичь полного задействования питательных веществ пахотного и подпахотного горизонтов почвы. Так, кроме всего прочего, естественным образом создаются условия для восстановления этих запасов.

В агротехнике существует несколько важных правил, по севооборота. Остановимся на самых главных. Никогда не следует сажать друг за другом не просто одну и ту же растение, но даже культуры родственные, принадлежащих к одному виду. Чем дольше культура не поворачивается — тем лучше. Минимальный срок, за который можно вернуть растение на прежнее место — 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, можно вернуть только через 6-7 лет. Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего роста на этом месте. К таковым относятся почти все бобовые. Они не только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Словом, если не знаете что сажать — сажайте бобовые.

Учитывая все перечисленное, определим, на какое место стоит размещать ту или иную культуру.
Лучшие предшественники томатов — цветная и ранняя капусты, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты (например, овес, горчица, редька и т.д.). Можно сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. А вот после остальных культур высаживать на грядку томаты уже не стоит.
Замечательные предшественники капусты — огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов как предшественники подходят ранний картофель и морковь, а раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который выращивают не для зелени) — цветная и ранняя капусты, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.
Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и остальные — лук, чеснок, бобы, кукуруза, ранняя и цветная капуста.
Хорошие предшественники гороха — любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.
Предшественники для моркови — капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.
Предшественники для перца и баклажана — огурцы, лук, морковь и сидераты.
Полезные предшественники свеклы — пряности, зелень, картофель и огурцы
Замечательные предшественники картофеля — кабачки, чеснок, бобы и сидераты.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *