Самодельные удобрения для комнатных растений

Любители растений знают, что зимой зеленые любимцы нуждаются в особой помощи и ухода. Отсутствие солнечного света, нарушение режима влажности приводят к тому, что растения нуждаются в дополнительных микроэлементов и веществ. Сейчас в спецмагазинах и на рынке можно приобрести множество самых разнообразных удобрений для комнатных растений. А можно и изготовить самому из обычных продуктов и веществ, которые легко найти в любой доме. Во втором случае вы не только сэкономите средства, но и точно знать, что любимые растения не пострадают от зарубежной химии.

Большинство специалистов считает, что удобрять комнатные растения следует часто. Это связано с небольшой площадью питания. Даже после пересадки растения в новый грунт микроэлементов имеющихся в новой «земли» хватает всего на 2 месяца. После этого нужно снова начинать подкормку. Чтобы определить, действительно ли это так, обратите внимание на само растение. Она требует удобрений, если растет медленно, ее стебли ослабли, вытягиваются, а листья становятся бледно, мелкое и пятнистый.

Хорошим удобрением является сахар. Он состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза имеет 2 фактора воздействия: она заряжает энергией, а также служит компонентом для восстановления, способствует появлению органических веществ. Чтобы приготовить удобрения из сахара, достаточно размешать его в теплой воде (0,5 л воды на 1 ст. Л. Сахара). Сахар можно заменить аптечной глюкозой. В 1 л воды разводят 1 таблетку глюкозы. Подкормку проводят раз в месяц. Иногда при использовании глюкозы может появиться плесень. Чтобы избежать этого, следует воспользоваться средствами с содержанием эффективных микроорганизмов (так называемые ЭМ-препараты).
Кофейную гущу смешивают с почвой, если хотят, чтобы он стал более рыхлым, кислотнишим и насыщеннее кислородом. Это удобрение лучше всего подходит для гладиолусов, азалий, лилий, рододендронов, роз. Кроме кофе, можно использовать и заварку от чая, но в умеренном количестве, чтобы не завелись черные мошки.

Цедра цитрусовых является полезным подпиткой, особенно для цветущих растений. Ее нужно измельчить и выложить в литровую банку, а затем на 1/3 залить кипятком. Такой отвар настаиваем сутки. После этого цедру процеживаем, в банке доливаем воды и увлажняем растения с помощью пульверизатора.
С этой целью можно использовать и шкурки от банана. Их надо порезать, сложить в литровую банку до половины залить водой. Настоять сутки, процедить и полученной водой поливать растения. Сухую и измельченную банановую кожуру можно добавлять в землю при пересадке. Кожура постепенно гнить, и давать прикорм растении.

Также из шкурок бананов и цитрусовых готовят полезную смесь. Равное количество шкурок банана и цитрусовых составляем в трехлитровый бутыль на 1/3, затем добавляем 2 ч. Л. сахара и заливаем теплой водой. Смесь настаиваем 3 недели в теплом месте. Ее нужно периодически взбалтывать, но не отцеживать. Через некоторое время вода станет желтая и мутная. После этого раствор можно процедить и хранить в холодильнике. Для удобрения его разводят водой (1 к 20) и применяют то 30 дней.
Пепел испокон веков используют в садоводстве для подпитки. Он содержит фосфор, калий, магний с железом, кальций и серу, а также цинк. Вещество рекомендуют добавлять в почву во время пересадки. Можно приготовить и жидкое удобрение, разведя 1 ст. л. пепла в 1 л воды.

Дрожжи содержат витамин В, фитогормоны, ауксины и цитокинины. Они улучшают активность микроорганизмов в земле, помогают органическим веществам лучше минерализоваться, увеличивают образование углекислоты. Чтобы приготовить такие дрожжевые удобрения на 1 литр теплой (сырой) воды понадобится 10 г мокрых дрожжей и 1 ст. л. сахара. Когда дрожжи сухие, то сахара должно быть 3 ст. л., воды же нужно будет аж 10 л. Раствор настаивают около 2:00, разбавляют водой 1: 5 и используют для полива.
Луковой шелухи тоже может помочь в домашнем садоводстве. 50 г шелухи лука заливаем
2 л горячей воды, кипятим 10 минут и настаиваем 3:00. Затем процеживаем и используем для опрыскивания. К сожалению, отвар не сохраняется, его нужно готовить каждый раз заново.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *