Почему желтеет чеснок в июне?

Чеснок-годовалая трав »яниста растение семейства луковичных .Одна из самых требовательных растений к плодородию почвы, и что особенно важно до уровня грунтовых вод.

Уход заключается в подкормке и удалении бурь »ян.

Пожелтение чеснока летом в основном носит физиологический характер, из-за нарушения водного, воздушного, теплового, питательного режимов. Это может происходить из-за того, что почва слишком уплотнен, не хватает воздуха для работы корневой системы, нарушается режим питания .При этом необходимо систематически рыхлить и мульчировать почву .Такое явление бывает на низменной области с близким залеганием грунових вод.Пожовтиння листьев возможно и при недостатке влаги в почве, а также длительном снижении температуры почвы и воздуха (менее 10С).

Листья чеснока может желтеть при недостатке питательных веществ. Сегодня огородники не имеют возможности обеспечить почву органикой и в лучшем случае вносят минеральные удобрения, питательные элементы которых используют растения еще осенью Эти элементы вымываются в осенне-зимне-весенними осадками и становятся недоступными для слабых корней растений. Поэтому при недостатке азота чеснок необходимо подкормить навозной жижей (если таковая имеется), мочевиной. Но даже имеющийся в избытке азот не усваивается растением, если в почве недостаточно калию.Його дефицит можно компенсировать внесением сернокислого калия (15-20г на 10 л воды).

При почвенной и воздушной засухе подпитки проводить жидкими удобрениями, они сразу усваиваются растениями.

Нельзя забывать, что чеснок и лук повреждаются личинками луковой мухи .В поврежденных растений луковицы гниют, листья в «яне и желтеет. Причем ИИ совсем нелякае резкий запах этого растения. В дальнейшем во избежание этой проблемы желательно сеять рядом ИЗ чесноком морковь-циб3ульни мухи не поселятся на грядке. Опасность для чеснока составляет луковый корневой клещ. Клещи, которые живут в почве проникают из донышка, которое становится трухлявым и распадается.

Еще одна причина того, что чеснок начал желтеть-грибковое заболевание, вызывающее гниль корней, для предотвращения этого нужно перед посадкой вымачивать семена чеснока в растворе марганца или в препаратах максим или фундазол.

Надо памяти »закладку, что в конце июня чеснок, если исключить заражение вредителями и влияние неблагоприятных условий, прочинае стареть. Когда с »является цветочная стрелка рост листьев приостанавливается, Вся энергия растения и его пластические вещества направляются на образование семян и только через 3-4 недели после этого начинают формироваться головки.Томудля получения качественного урожая надо заранее удалить стрелки, когда они вырастут на 8-10 см, это немного задерживает срок созревания, зато способствует увеличению размеров головок (20-25%) Стрелки выламываемые или срезать наискось, оставляя пенек длиной 3 см, чтобы не попадала влага и не проходил заражения головки болезнями. После удаления стрелок чеснок надо подкормить золой (1 стакан на 10 л воды) А незадолго до сбора урожая верхние части головки надо освободить от земли. Так они быстрее наберут вес и созреют.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *