Технология посадки картофеля в 2018 году

Технология посадки картофеля в 2018 году
Технология посадки картофеля в 2018 году
Способ привлекает своей простотой и каким-то фантастическим ничегонеделанием

Идем как-то вместе с дачница нашего винницкого клуба «Садовник» с электрички до своих участков. Перейти 35-40 минут. Согласитесь, за такое время можно не то, что обсудить все огородные темы, а пройти настоящий курс молодого бойца-огородника. Среди прочего заговорили о соломе как мульчу.

— Где же ее взять? — безнадежно вздыхаю я.

— А нам повезло. Ехала машина с поля, и из нее высыпалась солома, — стала рассказывать моя спутница. — Мы с мужем кильками ходками перевезли ее тачкой на свой участок. И еще насушили осоки, которую человек накосил в ближайшей котловине. Теперь попробуем вырастить картофель под соломой.

— Во соломой? — удивленно протягиваю я, и вдруг вспоминаю, что когда-то читала об этом способе, но по каким-то причинам не испытала его на нашем участке. То соломы не нашли, или победили традиции … Многие авторы выдают выращивания под соломой открытие, особенно сейчас, на пике увлечения органическим земледелием. Однако картофель таким образом культивировалась российскими и украинскими крестьянами еще 200 лет назад. Упрощался уход, высвобождался время для других сельскохозяйственных работ. Недостатка в соломе не было, результаты были хорошие. Этот метод крайней мере подробно расписан в книге М. Рытова «Огородничество в защищенном грунте», изданной в 1915 году. И так мне захотелось проверить все это на практике! Ничего, что на дворе июнь, картофель давно посажена, все грядки заняты, соломы нет.

Нашлись 8-10 кг старой пророщенной картофеля и грядка, где отплодоносили трехлетняя садовая земляника. На даче почву супесчаный (рядом река Десенка), по берегам буйствуют травы: аир, осока, крапива. Есть созревший компост, в саду зеленеют клевер, люцерна, люпин. «Гриша, Гриша, к работе!» — сказала я себе и начала осваивать новую (старую) технологию. Освободила участок от кустиков земляники. Распушила землю на глубину 5-7 см, присыпала ее компостом слоем 10-15 см (варианты — торф, перегной). Обильно полила из шланга, тем более, что грядка была рядом с колодцем. Плоскорезом проделала ряда на расстоянии 60 см, припорошила их пеплом. Пророщенные клубни старой картошки разложила по бороздках через 20-25 см. Прижала к рыхлой земли и еще раз полила. Все! Посадка закончена!

Укрытие делала из различных мульчирующих материалов. Получилось оно многослойным. Лестницы пришлось подождать. А когда они достигли 5-10 см, я положила следующий слой мульчи, но не сверху, а между рядами. Лестницы закрылись, но не были прижаты. Чтобы мульчу не заносило ветром, сверху я ее немного присыпала землей. Под мульчей все время сохранялась влага, прохлада, активно работали черви и микробы. В засушливое время я дважды полила грядку. Когда на молодые посадки бросились колорадские жуки, я их «угостила» ветвями полыни, ореховыми листьями и биопрепаратом актофит, который имела наготове. Шло время. Трудно было удержаться от соблазна проверить, есть ли под мульчей клубни и какие они, что я и сделала несколько раз. Кустики от этого не пострадали. А в начале октября я срезала ботву, подняла подстилку и собрала чистый красивый урожай. И вот на праздничном столе, накрытом в день рождения внучки, среди всяких вкусностей задымилась молодая картошечка с укропом. Все руки в первую очередь потянулись к ней. А это полный успех!

особенности агротехники

Клубни для летней посадки тоже готовят — озелененные и проращивают. Чтобы они не пересохли, их держат в ящике и время от времени смачивают водой или раствором биопрепаратов. Ставку надо делать на сорта ранних и средних сроков созревания (90-100 дней), потому что они точно дадут урожай. Посадку проводят в июне, а в южных областях можно в начале июля. Не запрещено совершить посадку под солому или мульчу и весной в прогретую почву, ведь укрытия спасет от возможных весенних заморозков.

При летних посадках созревания картофеля приходится на сентябрь, более прохладный и дождливый время. А значит, таким образом можно не только вырастить молодую картошечку для еды, но и обновить для следующего сезона свой семенной фонд. Собрав клубни на семена осенью, их озелененных и закладывают до весны — к периоду главных посадок традиционным способом. Не нужно делать сразу плотный слой укрытия, потому что он плохо пропускать воздух, задерживать лестницы, лучше наращивать его постепенно. В конце сезона солома осядет, после сбора урожая ее можно внести в компост или мульчировать ягодники, дерева. Следите, чтобы в соломе не было колосков, а в сене — семена, иначе вы получите неожиданный «урожай». И еще! Зерно привлекает мышей, поэтому обратитесь за помощью к знакомым кошек.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *