Технология выращивания катальпы на дачном участке в 2018 году

Технология выращивания катальпы на дачном участке в 2018 году
Технология выращивания катальпы на дачном участке в 2018 году
Скажите, можно ли вырастить катальпу из семян?

Валерия Тихончук, Киевская обл.

Это красивое дерево высотой от 5 до 30 м с большими листьями в форме сердца и гроздьями цветов, пахнущих яблонями, поражает своей неординарностью. Цветет в течение нескольких недель, начиная с середины июня до конца июля. Узкие и длинные стручки, которые формируются зато издалека напоминают макароны, свисающие с ветвей. Отсюда и пошло название «макаронное дерево», хотя официальная — катальпа.

Все виды декоративные, съедобных нет. Отличие этого растения от большинства деревьев, которые сбрасывают листья, в том, что осенью ее листовые пластины не желтеют, а просто опадают при температуре ниже нуля. Кроме того, листья катальпы выделяет специфический сок, который разбрызгивается по периметру кроны, из-за чего трава и другие растения под катальпа не растут. Интересно, что это дерево с листьями, как слоновьи уши и рожками, как обезьяньи хвосты, в декоративном садоводстве относительно молодое. Оно было завезено в Европу в XVIII веке, а в Украине — в XIX. Еще два десятка лет назад его можно было встретить разве что в ботаническом саду или дендропарка, а ныне катальпа широко используется в озеленении городов, приходя на замену традиционным тополям и липам. Размножают катальпу семенами и черенками. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 7-12 часов. Посев проводят в феврале-марте на место с рассеянным солнечным светом. Семена присыпают тонким слоем земли и накрывают пленкой или стеклом. При регулярном полива и температуры 15-25 градусов всходы появятся в течение месяца. После этого укрытие снимают.

Уход за сеянцами продолжается до мая, потом саженцы перемещают в открытый грунт. Черенкования проводят во второй половине лета в шкилци. Срезают черенки длиной 10 см, сажают их в смесь торфа и песка. Уход осуществляется так же, как и при размножении катальпы семенами. Саженцы со сложившейся корневой системой пересаживают в открытый грунт. Место для катальпы должно быть хорошо освещено, защищенное от ветра. Нужно избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Посадочную яму делают глубиной 1-1,2 м. Расстояние между ямами может быть от 3 до 6 метров, в зависимости от выбранных форм. На дно кладут пепел, листовую землю, песок и торф, суперфосфат. Обильно поливают. После посадки саженцы проливают, а приствольные круги мульчируют торфяной землей.

Цветения должна начаться на пятый год. Молодые растения могут подмерзать. На зимний период их стволы обматывают лапником или мешковиной. Землю под деревом покрывают толстым слоем листьев. Покрытие убирают в начале весны, когда прекращаются сильные морозы. Ранней весной обрезают подмерзшие ветви. Частого полива растение не требует, достаточно обильно поливать катальпу раз в неделю. Подкормка проводится при посадке и 2-3 раза за сезон. Из органических удобрений можно порекомендовать коровий перегной. Для поддержания отличного вида катальпу нужно обязательно обрезать. После этой процедуры дерево очень быстро восстанавливает крону, поэтому можно смело брать секатор и формировать ее без каких-либо опасений. Формируйте как штамбовое дерево с главным стволом.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *