Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями осенью 2017 года?

Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями осенью 2017 года?
Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями осенью 2017 года?
В сентябре большинство побегов в плодовом саду останавливают рост, и на конце прироста появляется конечная почка. Если в этот момент провести подкормку и периодически поливать деревья, то в следующем году получите хороший урожай. Но только тщательный уход поможет подготовить дерева к зиме. Долговечность плодовых деревьев, их регулярное и обильное плодоношение в значительной степени зависят от ухода за стволом, скелетными разветвлениями и урожаем. Особое внимание в этот период следует обратить на состояние и защиту ствола и скелетных ветвей.

Ствол или штамб — магистраль обмена питательными веществами между корневой системой и кроной дерева. Даже незначительное повреждение штамба ухудшает этот обмен, а сильное повреждение может привести к гибели всего дерева.

Начало осени — время созревания плодов в саду, однако если урожай выдался большим, то это может повредить деревья. Чтобы помочь ветвям удержать большую дополнительную вес созревающих плодов, необходимо поставить подпорки — крепкие Y-образные колышки, которые еще называют чаталы. Первым делом выставьте подпорки под наиболее нагруженные ветви деревьев летних сортов, а по мере сбора урожая, переносите их — сначала на осенние, а затем на зимние сорта. Не забывайте проверять — надежно стоят подпорки под ветвями и, если необходимо, поправляйте их положения или ставьте дополнительные. Подпорки можно сделать своими руками. Возьмите деревянную шест высотой от 2 м, заостренную у основания. В верхней части сделайте вырез в виде желоба, глубина которого должна быть такой, чтобы ветвь плотно в нем легла и не выскочила во время ветра. Вкапывать такую ​​опору надо подальше от основания ветви, в условном центре тяжести, по возможности вертикально. На развилку следует положить кусок резины, циновки, сухой травы. Опоры устанавливают по периферии кроны, вокруг дерева.

Снимают плоды обязательно с плодоножками, без механических повреждений и в сухую погоду. При неравномерном созревании плоды лучше собирать выборочно. Не следует медлить с уборкой зимних сортов фруктов, поскольку деревья не успевают хорошо подготовиться к зиме, а перезрелые плоды имеют худшие вкусовые качества и плохо хранятся. Нецелесообразно и преждевременно снимать плоды, также снижает вкусовые качества и уменьшает срок хранения. Как бы вы ни торопились, снимать каждый фрукт нужно руками. Ни в коем случае не нужно трясти деревья и допускать опадения плодов. Если падалица все-таки есть, сначала соберите все плоды под деревьями, затем на нижних ветвях и только потом приступайте к сбору на высоте. Используйте лестницу-треногу или лестницу-скамейку и другие подручные средства, годятся для такой цели.

Становиться на ветви и сильно наклонять их не рекомендуется — это может привести к серьезным механическим повреждениям деревьев. Осеннюю перекопку почвы в приствольных кругах способствует гибели зимующих стадий многих видов вредителей, зимующих именно там, в частности вишневой мухи, яблоневых плодожорки и плодового пилильщика. pic Добавьте удобрения. Чтобы деревья лучше перезимовали, рекомендуется подкормить их фосфорно-калийными удобрениями. Подпитки следует вносить из расчета 20-25 граммов суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 квадратный метр. Удобрения нужно равномерно разбросать по поверхности почвы вокруг ствола дерева. pic Побелите стволы деревьев. Чтобы приготовить ведро смеси для побелки, возьмите 4 части глины, 1 часть свежего коровяка, 1 часть золы и разведите все это водой до консистенции жидкой сметаны, добавьте карбамид.

Побелка такой смесью с добавлением пепла, защитит дерево от болезней и вредителей. Кроме того, это еще и своеобразное внекорневую подкормку. Смесь, нанесенная на ствол дерева, долгое время держится, а намокая во время дождя, отдает коре питательные вещества. Защитите дерева от вредителей. Высокая температура в конце лета может спровоцировать возрождение гусениц яблонной плодожорки третьего поколения. Тогда тоже придется обработать осенние и зимние сорта яблони. Плодожорка может повредить и плоды сливы, но использовать в этом случае химические средства имеет смысл только в том случае, если потерянных плодов становится очень много. pic Розкорчуйте засохшие деревья. К концу сентября уже хорошо видно погибшие и безнадежные дерева, которые придется раскорчевать. Для этого сначала удалите наземную часть дерева, оставив пни. Затем можно откопать на полметра от пня скелетные корни и перерубить их.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *