Технология посадки и выращивания листового салата в 2017-2018 годах

Технология посадки и выращивания листового салата в 2017-2018 годах
Технология посадки и выращивания листового салата в 2017-2018 годах
Как показывает практика, любой салат, в том числе и листовой, хорошо растет на грядках, на которых в прошлом году выращивали капусту или картошку

Важно также, чтобы отведенное место хорошо и быстро прогревался солнцем, а почва была удобрений. Для этого рекомендуется использовать на каждый квадратный метр грядки 3-4 кг перегноя, 20-30 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, 35-40 г суперфосфата.

В общем выращивания салата — дело непростое. И вот почему. Очень мелкое в этой культуры семян и закладывать его приходится на небольшую глубину. Это заставляет, прежде всего, позаботиться о тщательной подготовке почвы: грядки разрыхлить на глубину 25-28 см, разбивая все комья земли и выравнивая поверхность. Семена рекомендуется высевать в начале мая, когда почва созреет. Строки следует располагать поперек гряд. Расстояние между ними — 18 см, между семенами — 1,5 см. Всходы появятся через 12-15 дней, если посеяно весной, или 5-6 дней, если летом. Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы салата нужно укрыть пленкой, натянутой на дуги. Через неделю после появления всходов почву аккуратно рыхлят, удаляют сорняки, а через неделю прореживают сами растения, оставив между ними 5-7 см.

Следует также учитывать, что главное условие успешного роста салатов — своевременный полив. Но и здесь важно не переборщить. Когда растения только всходят, поливайте с леечки с ситечком, во время активного роста листьев лейте только в междурядья, чтобы растения не загнившие. Основным бичом всех видов салата является серая и белая гниль, поражающая растения во всех фазах развития. Больные приходится убирать с огорода вместе с корнем. Для профилактики возможных болезней рекомендуется землю держать в увлажненном состоянии, но не превращать в болото. Несколько урожаев салата течение лета можно получить, если высевать его с интервалом в несколько дней, начиная с мая (раннеспелые сорта) и до середины июня (средне- и позднеспелые).

Уборка, как правило, проводится через 30-40 дней после появления всходов. Использовать можно растения, которые выдернуты во время прореживания, или срезать отдельные листья. Растения, в которых образуется 7-9 листок, надо собрать как можно скорее, пока салат не стал стрилкуватися. Кочанный салат рекомендуется выращивать через рассаду.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *