Технология выращивания помидоров в 2017-2018 годах

Технология выращивания помидоров в 2017-2018 годах
Технология выращивания помидоров в 2017-2018 годах
Помидоры — мое главное увлечение. Интерес и любовь к ним не угасает с годами. Особенно поражают плоды-гиганты весом более 1 кг

Наш личный рекорд — плод Делициозусу, что весит в 1 кг 300г. Одного такого помидорчика обычно хватает на миску салата для всей семьи. Поэтому, прежде всего, мы ценим великанов за положительные эмоции. Дети с интересом наблюдают, как маленький шарик превращается в помидорище. Плоды гигантов очень вкусные, мясистые. Для них (особенно желтых) характерно высокое содержание бета-каротина, сахаров. Соки настолько сладкие и густые, что больше напоминают кетчупы. И цена на рынке на большие помидоры значительно выше, чем на обычные. Вы спросите: трудно вырастить гигант? Не сложнее, чем любой «високорос». Мы такие выращивали и в открытом грунте, и в защищенном. Конечно, в нашей теплице на солнечном обогреве им оказалось комфортнее. Кусты стали мощнее, кистей завязалась больше. Плоды весом 600-800 г стали нормой, а килограммовые созревали в более ранние сроки. Ухаживая за гигантами, мы вывели несколько правил, по которым они готовы раскрыть свой потенциал наиболее полно.

1.Правильно подобрать сорт. Речь идет именно о сортах. Гибриды таких размеров еще не созданы. Красноплодная Планета, Бабушкин секрет, Делициозус, Бычий лоб, Лев, Медвежья лапа, Американский ребристый, Король гигантов, Аполлон, Космонавт Волков, Толстяк, Требуемый размер, Андреевский сюрприз, Райское наслаждение. Розово и малиновоплидни: Кардинал, Пудовика, Чудо земли, Арбуз розовый, Великий воин, Корнеевский розовый, Любимый праздник, Чайная роза, Батяня, Розовый мед, Фиделио, Император Ху Фу, Дева, Орлиное сердце. Томаты с желтыми, оранжевыми и двухцветными плодами: Медово-сахарный, мясной завтрак, Медовый Спас, Хурма, Монастырская трапеза, Грейпфрут, Оранжевый русский, Звезда Техаса, Желто-розовый бабушки Виней, Солнце Поднебесной, Загадка природы, Сердце Ашхабада, Золотой возраст.

2. обогатить почву органикой. На небольших участках организовать севооборот сложно, но с помощью мульчи, зеленых удобрений, биопрепаратов почву оживает.

3. Вырастить здоровую рассаду. Мы высевают семена в конце февраля в ящики. При появлении 1-2 настоящих листьев пикируем. В теплицу на солнечном обогреве высаживаем в начале мая, в открытый грунт — в конце апреля. Расстояние между растениями в теплице — 50 см, между рядами — 60 см, проходы — 1 м. Три широких проходы увеличивают освещенность, проветривается, доступ при работе с растениями.

4. Создать условия для опыления. Томат — культура, самоопыляющееся. Однако в теплице за слишком высокой температуры и повышенной влажности с этим возникают проблемы. Оптимальная температура для опыления томатов — 22-26 градусов, по 30 и выше пыльца становится стерильной. К тому же у крупноплодных томатов он тяжелый. Для того, чтобы пыльца вылетел, нужно сухой воздух и ветер, а для того, чтобы пророс, необходимое увлажнение воздуха. Как мы решаем эти проблемы? Конструкция нашей теплицы позволяет держать в жару стены открытыми днем ​​и ночью. Чтобы помочь опылению, в первую половину дня мы слегка стряхиваем шпагат, вокруг которого по часовой стрелке обвиваем растения. Иногда видим, что первая кисть завязалась хорошо, а вторая — нет. В этом случае опрыскиваем растения борной кислотой (10 г на 10 л воды).

5. Сформировать куст. В теплице высокорослые томаты оставьте в один стебель, еженедельно удаляя все пасынки, которые достигли 3-5 см. Листья своевременно обрываем под кистью, сформировавшейся по 2-3 листа за один прием. В открытом грунте формируем растения в два-три стебля, больше оставляем листья, чтобы избежать солнечных ожогов.

6. Регулировать нагрузку. Если хотите получить дюжину средних плодов, оставьте на кисти всю завязь. Хотите вырастить 2-3 великаны — удалите конкурентов. Интересно, что общий вес плодов в кисти остается почти неизменной. Огородник, который идет на рекорд, оставляет один плод. Готовьтесь к тому, что подвязывать придется не только растения, но и тяжелые кисти, иногда отдельные плоды. В то же время надо следить, чтобы кисть НЕ заламувалася, иначе прекратится ее питания.

7. Несколько раз подкормить. Наши великаны, кроме внесения основного удобрения во время посадки, требуют 3-4 подкормок за сезон. Но перекормят, если вы хотите получить плоды, а не только мощные кусты и роскошные листья. Выручают современные сбалансированные удобрения: Rоst-концентрат, Кемира, Новоферт; гуминовые удобрения. Томаты очень чувствительны к внекорневой подкормки минеральными удобрениями в растворимой форме (Миком, Реаком Мастер). Если нет возможности их приобрести, опрыскивайте томаты раствором пепла — он и подкормит растения, и защитит от болезней. Также доступны растворы настоянного коровяка, куриного помета, разнотравье, компоста, луковой шелухи.

8. Обеспечить полив. Без этого вырастить гиганты нереально. Особенно в нем нуждаются растения во время налива плодов. Мы решили эту проблему, проложив в теплице и на всех грядках капельный полив. После подкормки, дождей и поливов рыхлят почву, мульчируют перегноем, скошенной травой. Слой мульчи защищает корни от перегрева днем ​​и накапливает влагу в ночное время, сохраняет рыхлость, подавляет сорняки. Общеизвестно, что томаты любят, чтобы «ноги» были влажными, а «голова» сухой.

9. Защитить от болезней. Для этого делайте профилактические опрыскивания. Помните, что солнце уничтожает споры фитофторы за 2-3 часа, поэтому выделяйте томатам наиболее солнечные места.

10. Не затягивайте со сбором. Перезрелые плоды невкусные. На семена отбирайте самые красивые, с первой и второй кистей.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *