Когда сажать чеснок в 2018 году?

Когда сажать чеснок в 2018 году?
Когда сажать чеснок в 2018 году?
Шаг за шагом: от мечты — по средствам

Последние два года только и слышно, что выращивать чеснок очень рентабельно, так и у нас он востребован, и за рубежом. И это правда. Посмотрите на прилавки отечественных маркетов и рынков — везде преимущественно китайский. А все потому, что отечественного не хватает. Как результат, Украина из Китая импортирует почти 9 тыс. Тонн чеснока в год. Потребитель недоволен, потому что китайский, во-первых, дороже. Во-вторых, лишен того вкуса, за который мы, украинцы, собственно, и любим этот овощ. Однако на рынке происходит все вопреки его законам: спрос есть, к тому же немалый, а предложение почти отсутствует.

Одна из причин дефицита — отказ крупного товаропроизводителя заниматься этой культурой, мол, есть сложности с механизацией процесса. С этого следует, что чеснок — культура производителя небольшого. И то, что он не занимается им всерьез, скорее, отсутствие традиции выращивания чеснока в больших объемах. Посадили грядку для семьи — и успокоились. В то же время, обливаясь потом, вся семья горбатится на плантациях картофеля, который потом и самим не съесть, и людям не продать, потому что у них тоже этого добра хватает. Часть от посаженного крестьяне теряют из-за вредителей, часть — во время хранения. Чеснок по сравнению с другими овощными культурами, сохраняется замечательно. И сохранять есть что. При соблюдении технологии выращивания с 15 соток дает 500 кг головок. Если сдавать их на переработку по цене 28 грн за килограмм, значит 14 000 гривен. Если от этой суммы вычесть затраты на удобрения, семенной материал и непредвиденные расходы, все равно будет не менее 10 000 чистой прибыли. Так, может, уже перейдем к делу?

Что посадишь — то пожнешь

Фундамент успеха — посадочный материал (семена). Он бывает трех видов: воздушная пузырьками, однозубка (сеянка), зубок. Чтобы получить качественный урожай, нужно два года. Хотя можно начинать с любого семян. В мае-июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные клубеньки. Отобранные, отсортированы и просушенные, осенью они высаживаются на участке. На следующий год из этих пузырьков образуются клубеньки весом 0,5-5 г, которые называют однозубки (севок), а уже в следующем году из них земледелец соберет настоящий долгожданный урожай. Затем следует все повторить снова: воздушная пузырьками — однозубка — зубок. Только в таком случае ваш посадочный материал будет здоровым, а товарный чеснок большим. Если ежегодно выращивать урожай с зубков чеснока предыдущего урожая, то через 3-4 года он выродится — потеряет способность производить некоторые полезные вещества, станет более мелким и склонным к болезням и вредителям. Если не хочется выращивать посадочный материал самостоятельно, то можно купить его в сертифицированном хозяйстве. РАЗМНОЖЕНИЕ чеснока также занимаются Уманский университет садоводства, Львовский, Харьковский и Киевский национальный аграрный университет, Кооперация производителей чеснока Украины UkrUP (УкрАП). Купить чеснок можно в любой фазе развития — от воздушной клубеньки к товарным головок. Но купив товарную головку и посадив зубки, вы опять-таки часть пустить на выращивание воздушных пузырьков. Только они — залог хорошего здорового урожая. 2016 средние цены на посадочный материал были такими: на воздушную бульбочку — 300-500 грн / кг (в зависимости от схемы посадки на гектар их нужно 25-100 кг), на однозубку — 120-200 грн / кг (1000-1200 кг / га), на зубок — 55-100 грн / кг (1000-1200 кг / га).

— Моя рекомендация — входить в бизнес выращивание чеснока именно из воздушных пузырьков, ведь это значительно дешевле, — отмечает Андрей Марченко, соучредитель ООО «Сельскохозяйственное предприятие УКРАП». — Воздушные клубеньки почти не передают болезни от «материнского» чеснока, растение лучше пройдет адаптация к вашим условиям выращивания и вы гарантированно получаете свой посадочный чеснок первой репродукции. Единственный минус — урожай товарного чеснока придется ждать два года.

Кому чеснок?

Однако вырастить чеснок — только полдела. Нужно знать, куда его выгодно продать. Если сорта разные, можно сдать чеснок на переработку, но цена будет относительно низкой. В прошлом году за мелкий чеснок и немного резаный (при промышленном сборе урожая) давали 20-30 грн за кг, за товарный хорошего качества, но оптом — 50 гривен. Тот, кто торговал самостоятельно в розницу, продавал по 80 гривен. По прогнозу, в этом году цена может на 30-40% снизиться, потому чеснока в мире посадили больше. К примеру, китайцы ожидают урожай на 30% больше, чем в 2016 году. Но все равно чеснок остается культурой перспективной, так как спрос сохраняется на высоком уровне. 2016 средние цены на посадочный материал были такими: на воздушную бульбочку — 300-500 грн / кг (в зависимости от схемы посадки на гектар их нужно 25-100 кг), на однозубку — 120-200 грн / кг (1000-1200 кг / га), на зубок — 55-100 грн / кг (1000-1200 кг / га).

Привлекательный рынок сбыта — конечно, экспорт, потому что цена на продукцию выше, чем на внутреннем рынке. При этом украинский чеснок в Европе ждут — наша страна 2017 получила квоту на поставку 500 т этого продукта. Это даже больше, чем мы пока можем дать, ведь 2016 года Украина отправила за границу всего 195 т, и это был исторический максимум за последние 25 лет. Большие партии на экспорт закупают Кооперация производителей чеснока Украины и Best Garlic. Однако требования к продукции высоки: идеальный товарный вид, калибр — от 5,5 см, целостность головок, однородность товара, отсутствие болезней и вредителей.

— Первый и самый легкий способ сбыта — сдать перекупщикам, которые есть на каждом рынке городов и городков, — говорит Вячеслав Писанка, фермер с Полтавщины, который выращивает чеснок второй год подряд.

Он также отмечает, что с развитием интернета появилось много онлайн-досок, где можно продать чеснок не выходя из дома. Best Garlic, кроме крупных партий, выкупает чеснок у населения и фермерских хозяйств, начиная от 10 кг. Обязательные требования: фракция чеснока — не менее 3,5 см в диаметре (мельче — только на переработку), отсутствуют поврежденные головки, корень не дольше 1-1,5 см, головки очищенные от грунтовых остатков. Кооперация производителей чеснока Украины, выкупая чеснок небольшими партиями и разного калибра, ставит одно главное условие: соблюдение сорта. Следующий способ подходит тем, кто торгует овощами на ярмарках или в выходные «с машин».

— Люди охотно берут не только свежие помидоры, огурцы, перцы, но и украинский чеснок, а как ни крути, он лучший и за китайский, и турецкого, — отзывается о отечественный продукт Диана Маркська. Они с мужем уже восемь лет приезжают на ярмарки в столицу. А их «фишка» — маринованный чеснок в деревянной бочке. Килограмм такого деликатеса стоит 180 грн.

Где родился — там пригодился

Есть еще один важный момент: сорта, рекомендованные для одной области, не дадут щедрого урожая в другой. Научные исследования говорят о том, что чеснок очень «привязывается» к региону своего выращивания. Акклиматизация сорта для выращивания в другом регионе (например, перемещение чеснока из Херсонской области в Черниговскую) происходит путем высадки чеснока через воздушные клубеньки. Сорта, привезенные из других стран, могут не перенести перепадов температур, присущих Украине. Если разработать стратегический план развития чесночной области, одновременно введя поддержку отрасли, Украина может составить серьезную конкуренцию даже Китая. Например, Волынская область со своими климатическими условиями могла бы выращивать ранней чеснок, а Одесская — поздние сорта, которые подходят для хранения.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *