Когда сажать помидоры в 2018 году?

Когда сажать помидоры в 2018 году?
Когда сажать помидоры в 2018 году?
Томаты выращиваю более 40 лет. За это время испытал почти тысячу сортов, а оставил 600: Среди них 150 сортов — низкорослых, а остальные — средне и высокорослые. Отбор провожу по трем параметрам: урожайность, вкусовые качества, устойчивость к болезням.

супергигантский вкуснятина

Среди высокорослых томатов особенно почетное место занимают помидоры с плодами весом 0,5-2 кг. Их мякоть занимает большую, чем семенные камеры, часть плода, поэтому при разрезании плод напоминает мясную вырезку или бифштекс, за что эти томаты называют еще томатным мясом. Из них выходят густые соки. Конечно, самые вкусные плоды те, которые вы сорвете с куста полностью спелыми. Приобретенные на рынке будут иметь совсем другой вкус, потому что для продажи их срывают недозрелыми, ведь плоды-гиганты очень нежные и не выносят транспортировки.

секреты выращивания

СЕМЕНА. В томатов оно сохраняют всхожесть шесть и более лет. Я обычно беру семена, которому не менее трех, потому что сходство остается на том же уровне, а инфекция с годами пропадает. Рекомендуют семена сушить в тени, но я уже много лет сушу его в тарелках на солнце — солнечные лучи также убивают бактерии. Раньше я делал предпосевную обработку семян, протруював его в однопроцентный растворе марганцовки в течение 20 минут. В связи с тем, что сортов у меня много, я собственно семена высеваю сухим, необработанным, а приобретенное замачиваю на ночь в медовом растворе (1 ч. Л. Меда на 1 стакан. Воды) и, промывая, высеваю в ящики .

Рассады. Важно не заливать рассаду, потому что через избыток влаги может появиться черная ножка, которой под силу за одну ночь уничтожить все растения. Я поливаю рассаду теплым розовым раствором марганцовки утром и в солнечный день, чтобы земля сверху скорее подсохла. В пасмурные дни рассаду не поливают или использую медицинский шприц: набираю раствор и ввожу в почву у корней. Поверхность остается сухой, и это залог того, что черная ножка не появится.

ПОСАДКА. Высаживаю рассаду в открытый грунт после весенних заморозков, то есть 15-20 мая. В строку, с интервалом 40 см между растениями. Для высокорослых томатов делаю междурядья 110-120 см. В каждую лунку вношу по горсти перегноя или компоста, древесной золы и луковой шелухи (последнее дает хороший результат, проверено многолетней практикой), добавляю 2 л воды и высаживаю рассаду под углом.

ПОЛИВ. Я свои томаты не поливают, разве что дождь польет. Если поливать, корни тянуться к поверхности почвы и ждать полив. В засушливую погоду такие растения вьянутимуть, сбрасывать цвет и завязь. А мои томаты сами ищут влагу, у них корни уходят вглубь почвы на два и более метров. Хорошо сохраняет влагу почвы на помидорной грядке мульча. Ее роль невозможно переоценить, особенно в последние жаркие годы. Использование мульчи позволяет защитить почву от перепадов температур и испарения воды, уменьшает появление сорняков. Мульчирую междурядья соломой (покупаю ее во время уборки у местных фермеров) слоем 5-8 см. Если нет соломы, можно заменить ее прошлогодними листьями, сухой травой или подсушенными сорняками, если они без семян. Свежие сорняки класть не стоит — могут загнивать.

Подвязки. Когда рассада подрастет до полуметра, по краям строки закапываю металлические трубы и на высоте 50 см натягиваю проволоку, к которому привязываю верхушки томатов. Через некоторое время натягиваю еще один или два провода, но не выше 130 см. Было время, когда я натягивал для високоросив до пяти строк проволоки. И надо бури было однажды свергнуть несколько обоев, чтобы я сообразил, что обои высотой 2 м и длиной 8-10 м — это настоящие паруса. Кроме того, помидоры, что завязались выше четвертой кисти, не всегда вызревают, а августовские росы приносят фитофторы. Поэтому, когда на стебле завяжется 3-4 кисти, верхушку стоит прищипнуть. Как результат, плоды раньше созревают, вырастают большими, смакуют лучше.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОРНИ. Еще хочу отметить: на высокорослых великанах оставляю снизу один-два нижних пасынки. Когда они достигнут полуметра, у кустов разгребаю мульчу, пригибаю стебли и прикапываю в междурядье, оставляя на поверхности верхушку. Прикопанными снова прикрываю мульчей. Через 15 дней, когда под слоем грунта на пасынках образуются корешки, верхушку срезаю у самой земли. С того момента корни пасынков начинает работать на материнское растение. Это большой плюс: чем больше корней, тем больший урожай. Остальные пасынков на високоросах надо убирать, когда они 5-8 см высотой, оставляя пеньки до 1 см. Эту работу рекомендую проводить в солнечный день, чтобы ранки скорее засохли.

ОПЫЛЕНИЕ. Для помидоров, перцев, баклажанов сухость воздуха — настоящий стресс. Пыльца становится стерильным, растения могут сбросить бутоны, цветки и завязь. Поэтому жаркой порой утром, с 8 до 10:00, я иду междурядьями и постукиваю рукой по проводам обоев. Вследствие вибрации происходит вспомогательное опыления соцветий.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ. В прошлом сезоне я проводил ее дважды: когда на первой кисти появились плоды величиной с грецкий орех — Ридомил Голд, а через две недели — Квадрис. После этого предоставил растениям шанс самим противостоять атакам болезней. И они этим хорошо воспользовались. Еще советую обрывать листья к первому плодового грозди. Обнаженные снизу стебли лучше проветриваются, что уменьшает риск заболевания.

парад сортов

Все томаты-гиганты, которые я вырастил в прошлом году, являются лидерами по урожайности, внешним видом, весом плодов, устойчивостью к высокой температуре, вкусовыми качествами. Назову несколько из них. Красноплодная группа: Брутус (Польша) — высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням, плоды весом 1-1,5 кг. Голиаф — среднеспелый урожайный сорт, плоды плоскокругли, весом до 1,5 кг. Кин-Конг — надурожайний сорт, плоды малонасинни, напоминают мякоть арбуза, весом до 1,5 кг. Радовали меня тоже Мега-Мэри (США), Дончак, Большой Зак. Розовоплодный группа: Бельмонте (Италия) — среднеспелый суперурожайный сорт, плоды округлые, до 1 кг. Хомстед (Италия) — фаворит сезона, плоды чрезвычайно вкусные, сочные, мясистые, весом до 1 кг.

Группа из желто-оранжевыми плодами: у сорта Оранжевая земляника плоды тают во рту, малонасинни, а в некоторых семян совсем отсутствует. Золотой гигант имеет плоскокругли желтые плоды, богатые бета-каротином. Золотой ананас — высокоурожайный сорт, плоды оранжевые с красными пятнами, малонасинни, с медовым ароматом.

В зеленоплидний группе выделю сорт Зеленый великан, которому дал постоянную прописку на своем огороде за мясистые, сочные, очень сладкие плоды. В черноплодной томатов интересный сорт Черный Оксхард, в двухцветных — Регина Желтая. Немало сортов томатов красовались на параде великанов и в прошлом году — всего более 500 кустов. Лето было жарким, с водой у нас проблемы, пересохли колодца. Несмотря на все трудности, я урожаем доволен. Если кого-то из читателей заинтересовали мои сорта, могу поделиться семенами. Присылайте подписан конверт с марками по 3 грн, пришлю свой каталог, в котором более две тысячи наименований.

Курение вредит томатам

Не курите вблизи помидорных грядок и мойте руки после курения! Иначе занесете вирус табачной мозаики, при котором листья пораженных растений приобретают крапчатости, а затем мозаичности: между жилками появляются светло-зеленые участки, а у жилок — темно-зеленые. Больные растения хуже развиваются. Цветы и бутоны засыхают, а в плодах откладывается мало сахаров и органических кислот. Все это приводит к снижению урожая томатов.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *