Подведение итогов по виноградарству в 2017 году

Подведение итогов по виноградарству в 2017 году
Подведение итогов по виноградарству в 2017 году
Если в 1990 году в Украине собирали 835,7 тыс. Т ягод, то в 2016-м — только 377,8 тыс. Т. Производство виноградного вина уменьшилось в 5,6 раза до 1200000 гектолитров, потребление этого продукта на душу населения — почти на 70% Судя по статистическим показателям, в течение последних 26 лет, виноградарство и виноделие топтались на месте, или же бродило окольными путями.

Производство виноградного вина уменьшилось в 5,6 раза до 1200000 гектолитров, потребление этого продукта на душу населения — почти на 70%. Такие данные привел председатель Общественного союза «Укрсадпром» Владимир Печко во время организованной компаний «Инфоиндустрия» выставки-конференции «Золотая гроздь Украины».

По словам Печко, такая неутешительная ситуация в области частично объясняется оккупацией Россией Крыма, сокращением виноградных площадей из-за резкого уменьшения инвестиционного потенциала АПК, падением покупательной способности граждан, отсутствием четкой государственной стратегии в этой сфере, неконтролируемым импортом виноматериалов аргентинского, болгарского и грузинского производства, монопольным положением на рынке крупных производителей вина и винограда. Не спасло ситуацию и утверждение разработанной Минагропродом и УААН отраслевой программы развития виноградарства и виноделия Украины до 2025 года (в 2008 году), согласно которому предусматривалось увеличение площадей закладки виноградников до 10 тыс. Га ежегодно.

Поскольку механизм поддержки отрасли на основе Закона Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», на которую ориентировались разработчики Программы, было приостановлено, то и сама программа провалилась. В течение последующих лет высаживалось по 3-3,5 тыс. Га винограда. Однако надо помнить, что и программа, и закон о 1,5-процентный сбор с продажи алкогольных напитков до сих пор остаются в силе и могут служить виноградарям и виноделам как основа в их борьбе за восстановление государственной поддержки.

Остается очень много, как отметил Печко, брокколи рогаток, законодательных ловушек, которые провоцируют взяточничество. Чтобы получить лицензию на производство вина, следует пройти около 15 различных инстанций и получить более 100 разрешительных документов, эта бюрократическая круговерть занимает около двух лет, люди тратят огромные деньги на взятки и официальные услуги. Чтобы прекратить это — ОО «Укрсадпром» вместе с другими ассоциациями разработали законопроект №6693, который значительно упрощает процедуру лицензирования. Не менее важно иметь достаточное предложение отечественных сортов винограда, разветвленную и контролируемую систему распространения саженцев и тому подобное.

Так, Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова вывел более 130 сортовых форм: из них 36 внесены в реестр, что составляет 55% всего районированного ассортимента. Общая площадь, на которых они выращиваются, составляет более 8 тыс. Га. В гибридном фонде насчитывается более 15 тыс. Растений, 200 комбинаций скрещивания, селекционный фонд 120 перспективных форм. Селекционная программа Института направлена ​​на создание адаптивных сортов с высоким качеством продукции, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды, патогенов и вредителей. Среди новинок, которые переданы на регистрацию, сорта Персей, Одиссей, Ланжерон, Киш-Миш Таировский.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *