Когда проводить посев в пленочных укрытиях в 2018 году?

Когда проводить посев в пленочных укрытиях в 2018 году?
Когда проводить посев в пленочных укрытиях в 2018 году?
Я уже писал, что свою рассаду томатов пересаживаю из ящиков в пленочные укрытия (парники) в первых числах апреля, в то же время сею и семена ранних сортов

ТЕМПЕРАТУРА. После посева температура под пленкой должна составлять 22-25 градусов. Кратковременное повышение температуры на 2-3 градуса способствует быстрому прорастанию. После появления всходов на поверхности почвы температура не должна превышать 18-20 градусов, так как при более высоких температур растения вытягиваются. Более низкие температуры хотя и замедляют рост, рассада получается сильнее и выносливее. В первые дни апреля для снижения температуры можно открывать парники на несколько часов. После образования настоящих листьев (10-15 апреля) в солнечные дни я открываю их с 10 часов до 16-17-ти. Иначе через капли конденсата листья растений получать ожоги. В пасмурную погоду я снимаю пленку на 1-2 часа для проветривания. Начиная с 25-27 апреля открываю парники в 7-8 часов утра, а с 3-5 мая, если ночные температуры выше 10 градусов — не покрываю их вовсе. В последние 10 дней перед высадкой рассады на постоянное место выращивания особенно внимательно следить за температурой, так как при ее повышении прирост растений может достигать 5-8 см в течение суток, будет иметь негативное влияние. Следует заметить, что даты и часы, которые я привожу, весьма условны, поскольку в апреле может быть как аномально высокая, так и аномально низкая температура.

ПОЛИВ. Грунт в теплице никогда не должен пересыхать, но нельзя его и переувлажняться. Поливать лучше нечасто, но обильно, чтобы влага обязательно попадала в нижние слои почвы. Это будет стимулировать развитие разветвленной корневой системы. Полив лучше проводить в вечернее время, чтобы влага не испарялась сразу, а медленно просачивалась в нижние слои. После каждого вечернего полива утром следует не разрыхлить. Я никогда не применяю дождевание, лью в междурядья. Оптимальная температура воды для полива — 18-20 градусов. Полив холодной водой может спровоцировать заболевания черной ножкой. В последние две недели перед высадкой на постоянное место поливать следует реже, но не допускать пересыхания, чтобы рассада не увядала и не произошло сильное одеревенение стебля.

ПОДКОРМКА. Его начинают, когда молодые растения образуют вторую пару настоящих листочков. Следует помнить, что избыток питания, особенно азота, негативно влияет на качество рассады. Поэтому, если в почвосмесь из дерновой земли вы добавляли перегной и золу, увлекаться подпиткой не стоит. При образовании 3-4 листочков с поливом следует внести нитроаммофоску (30 г на 10 л) и в дальнейшем наблюдать за состоянием растений. Если листья на помидорах иметь бледно-зеленую окраску, это означает, что растениям требуется дополнительное подкормка азотными удобрениями. Например, 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды. Если растения очень интенсивно растут, вытягиваются, наращивают слишком большую вегетативную массу, то им необходима подпитка фосфорными удобрениями (3 ст. Ложки суперфосфата на 10 л воды). Расход питательного раствора — 10 л на 3 кв. м, а после образования 4-5 листьев — 10 л на 2 кв. метра. Если в почву для выращивания рассады не добавлены органики, пепла, минеральных удобрений, то необходимо провести три подкормки. Первое — при образовании 3-4 листьев, второе — через две недели после первого, и третье — за 10-12 дней до высадки рассады в грунт. Первые две подкормки проводят комплексными минеральными удобрениями или смесями удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Первый раз лучше подкормить нитроаммофоской (30 г на 10 л воды), а второй — растворить в 10 л воды 6-8 г аммиачной селитры, 30-35 г суперфосфата и 20-25 г сернокислого калия. Третье подпитки проводите без азота, чтобы не допустить слишком интенсивного роста растений и их вытягивания. В этот период фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы, что очень важно перед пересадкой рассады, а калий укрепляет растения на клеточном уровне, что повышает устойчивость к болезням и общую стрессоустойчивость. Рассаду, которая отстает в развитии, нужно подпитывать раствором куриного помета в соотношении 1:15 или коровяка — 1: 8. Для борьбы с грибковыми заболеваниями помидоров за 5-7 дней до высадки на постоянное место нужно провести опрыскивание рассады 1% раствором бордоской жидкости или ее заменителями.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *