Технология выращивания древовидного пиона на дачном участке

Технология выращивания древовидного пиона на дачном участке
Технология выращивания древовидного пиона на дачном участке
Древовидный пион сравнению с ее травянистым родственником — настоящий гигант. Ее ветви одревесневают, разрастаются и через лет 15 достигают 2 м. Цветение начинается в середине мая и длится всего две недели. Зато какое! Он приходится на время, традиционно бедный цветами, когда луковичные уже отцвели, а однолетники и большинство многолетников только собираются с силами. Махровые, полумахровые или простые чаши лепестков хвастаются многообразием оттенков: белые, розовые, бордовые, сиреневые, красные, даже желтые.

Листья древовидного пиона также очень декоративное и в определенной степени отличается в разных сортов. Так, у растений с темно окрашенными цветами и листья имеют темно-пурпурный оттенок. В отличие от травянистой пионы, надземная часть которого ежегодно отмирает, в древовидной ежегодный приристp зимует, как это происходит и в роз. Чтобы древовидный пион радовала не только вас, но и ваших внуков (а ее куст может цвести полвека, а то и больше), растению нужно создать комфортные условия: отсутствие сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей. Поэтому сажать его нужно в уюте и полутени. Кроме того, пионы не любят застоя воды в почве. Это связано с тем, что в дикой природе они растут на склонах гор или в лиственных лесах. Во время посадки растения нужно подготовить яму глубиной около 70 см. На дне следует сделать дренаж из песка, керамзита или гравия слоем около 30 см.

Саженец должен быть установлен в яму с расправленными корнями, а его шейка быть на уровне почвы. После посадки землю вокруг пиона слегка уплотняют и хорошо поливают. Сажать растение нужно сразу на постоянное место, потому что она растет медленно и очень не любит пересадок. Иначе может «обидеться» и не цвести после нее до четырех лет. В нашей стране древовидные пионы культивируются редко. Одной из причин является нелегкий способ их размножения. Сортовые растения семена образуют слабо, а махровые, как правило, и вовсе не дают. Черенкования — достаточно сложная процедура и под силу только специалисту. Самому можно размножить древовидный пион отводками. Но этот способ дает небольшое количество саженцев. Как правило, специалисты прививают сорта на сеянец древовидной или на корешок травянистой пионы. Мой личный опыт «общения» с древовидными пионами насчитывает около 10 лет. Все мои красавцы я вырастила своими руками из семян. Свежесобранные семена прорастают на 2-3 год, сеянцы зацветают на 5-7 год. Я терпеливо ждала и пока сойдут, и пока зацветут. И, как видите, дождалась и цветов, и того праздника, который дарят. Недаром кто-то сказал, что лучше в жизни стоит того, чтобы его подождать.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *