Чем и когда удобрять рассаду в 2018 году?

Чем и когда удобрять рассаду в 2018 году?
Чем и когда удобрять рассаду в 2018 году?
Навоз КРС — самый популярный, конский — лучший, а свиной надо хорошо выдержать

Традиционным органическим удобрением для большинства огородников есть навоз. Он содержит почти все необходимые для растений элементы питания: 0,5-0,9% азота, 0,2-0,3% фосфора, 0,5-0,7% калия, 0,1-0,5% кальция, 0,1% серы и множество микроэлементов. Такое удобрение улучшает физические и агрохимические свойства почвы. Кроме того, с навозом в землю попадает большое количество полезных микроорганизмов. Эта микрофлора разлагает органическое вещество, превращает элементы питания на доступные для растений соединения. Норма внесения навоза под большинство культур составляет 30-60 т / га или 300-600 кг на 1 сотку. Большинство огородных культур негативно реагирует на внесение свежего навоза, поэтому под них чаще всего дают перепревший перегной, в котором содержится вдвое больше азота и в 3-4 раза больше доступного фосфора и калия.

В практике приусадебного огородничества обычно используется навоз крупного рогатого скота. Однако лучше есть конский и овечий, которые содержат больше питательных веществ и быстро разлагаются при хранении. Овечий и свиной навоз особенно нежелательно вносить в почву в свежем виде. Лучшая форма применения для них — изготовление компостов или перегноя с двухлетней выдержкой. Высокое содержание питательных веществ — в птичьем помете: 1,5-2% азота и фосфора и 1% калия. Вносить его следует под перекопку (400 кг на 1 сотку) или использовать для подкормки, готовя так: одну часть помета растворить в 10 частях воды и оставить на две недели для брожения. Полученный раствор развести в воде в пропорции 1:10. Особой ценностью навоза является то, что он медленно действующим удобрением. Вещества, содержащиеся в нем, превращаются в доступные соединения в течение 3-4 лет.

Лучшим временем для внесения свежего навоза является осень. Перечень культур, которые можно высевать после внесения свежего навоза, ограничен. В первый год это тыквы, кабачки, огурцы, арбузы, все виды капусты, рассада земляники. На второй год все культуры положительно реагируют на последействие навоза, поэтому их можно высаживать без ограничений. Свежий навоз лучше приобрести весной или в начале лета, оставив навозную кучу разлагаться до осени. Ее нужно утрамбовать. Тогда процесс разложения происходить хоть и медленнее, но без значительных потерь азота. Чтобы не пересыхала поверхность, навоз покрывают слоем земли 15-20 см толщиной, а сверху еще и набрасывают зеленую массу любых растений (но чтобы без семян!). В течение лета бурт с навозом обязательно надо увлажнять, тогда процессы разложения продолжаться интенсивнее. Сохраняя таким образом свежий навоз к осени, мы получим полуперепревший навоз, а в следующем году — перегной. Преимущество его заключается в том, что такой навоз мы можем вносить под любую культуру и в любое время, а также использовать в качестве материала для мульчирования. При внесении навоза его надо сразу же заработать в почву, иначе часть питательных веществ выветрится. Даже при таких условиях его эффективность через 24 часа снижается на 50%. Вносить навоз нужно не реже, чем один раз в 3 года.

Когда навоза мало …

Из-за проблем с приобретением навоза можно изготовить компост, добавив к некоторого количества имеющегося навоза скошенную зеленую траву. Для этого навоз и травы закладывают послойно. Такой компост при его регулярном увлажнении будет готов для внесения в почву за 3-4 месяца. Если в компостную кучу к навозу добавлять не зеленую массу или солому, а грубые компоненты (мелко порубленные ветви, кору, опилки), то использовать его можно будет только в следующем году. Очень качественный компост можно получить, если осенью смешать свежий навоз с опавшей листвой. Весной и летом компостную кучу следует регулярно увлажнять и два-три раза перелопатить. Следующей осенью мы получим Сыпучие, питательный компост.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *