Как хранить черенки можжевельника к посадке в 2018 году?

Как хранить черенки можжевельника к посадке в 2018 году?
Как хранить черенки можжевельника к посадке в 2018 году?
Интересуетесь ландшафтным дизайном? Тогда вам надо обратить внимание на декоративный можжевельник

Заслуженное уважение и любовь садоводов можжевельники получили благодаря большому количеству разнообразных форм и несложном агротехническом уходе. В Украине наиболее распространены можжевельник обыкновенный — раскидистый кустарник или небольшое деревце с густой конусовидной кроной, и можжевельник казацкий — стелющийся кустарник с саблевидных красновато-серыми стеблями высотой 1,5-2 м.

Можжевельник (Juniperus) — это долговечная вечнозеленое растение, относится к семейству кипарисовых. Можжевельники — светолюбивы, нетребовательны к плодородию почвы, умеренно засухоустойчивые, морозостойкие. Корневая система хорошо развита, проникает глубоко в почву, и на десятки метров в горизонтальном направлении. Можжевельники способны добывать воду и питательные вещества из бедных почв. Цветет можжевельник в мае. После оплодотворения семенные чешуи плотно срастаются и становятся мясистыми, сочными, образуя округлые плоды, подобные шишкоягод. Они созревают на второй год осенью. Вот почему на одном и том же дереве можно увидеть зеленые и спелые плоды иссиня-черного цвета. Собирают только черные, то есть спелые плоды.

В зеленом строительстве ценят, прежде всего, плакучие, пирамидальные, колонновидные, стелющиеся формы можжевельника. Можжевельник обыкновенный рекомендуют для одиночных посадок, создания небольших групп и живых изгородей, а можжевельник казацкий — для создания отдельных групп на газонах, декорирование склонов, откосов. Размножается можжевельник семенами, которые стратификуеться 2 года, но чаще всего — зелеными черенками и отростками. Опытные садоводы приступают к черенкования в конце зимы — начале весны. С куста можжевельника, желательно молодых экземпляров, следует наломать веточек длиной примерно 10 см с пяткой (кусочек древесины и коры на конце). Важно именно не срезать, а отламывать. Затем этот кончик погрузить погрузить в стимулятор роста.

Мой многолетний опыт черенкования показывает, что для размножения хвойных растений лучше опудрюваты препаратами для стимулирования корнеобразования, а не держать черенки в растворах. Для этой операции лучше подойдет препарат «Корневин», в состав которого входит индолил-масляная кислота. Если для вас важна пирамидальная форма кроны, используйте для черенкования побеги, расположенные ближе к центральному стволу, а срезанные с боковых ветвей, иметь горизонтальную форму.

Как хранить черенки к посадке? 1-й способ: на влажную ткань укладываю влажный мох или увлажненный чистый речной песок, на него черенки, заворачиваю и помещаю в прохладном месте, например, у оконных рам, выходящих на север. Через 3 месяца разворачиваю пакет с черенками, на которых до сих пор появляются корешки. 2-й способ: черенки после опудривания стимулятором корнеобразования высаживаю в горшки с почвой. Эти горшки до весны оставляю в теплом помещении, дальше можно переместить их в прохладное затененное место. Оба способа, даже без применения стимуляторов роста, дают приживаемость 90%. Рекомендуется высаживать черенки можжевельника в небольшой парник или переносную тепличку под пленочным укрытием. Необходимо подбирать рыхлую землю. Многие питомников предпочитают смеси торфа и песка. Торф хорошо пропускает воздух и не имеет большого количества питательных элементов, что немаловажно при укоренении, а песок отлично впитывает влагу. Чтобы субстрат НЕ пересыхала, желательно проводить ежедневные опрыскивания растений и земельной смеси водой.

При пересадке можжевельника или высадке на постоянное место, следует отдавать предпочтение богатой, плодородной земли, хотя и на бедных почвах хвойник расти хорошо. Ползучие виды можжевельника успешно размножаются и с помощью укоренения черенков и отводками. Молодые ветви пришпиливают к земле, присыпают почвой. К следующему году такая веточка даст свои корни и сможет продлить жизнь самостоятельно. Необходимо аккуратно отделить ее от материнского растения, высадить на постоянное место. Если вошедшей черенок-отводок небольшой, его высаживают в отдельную грядку с приходом весеннего тепла, а осенью выбирают для него солнечное место. Попробуйте создать на своем участке небольшой питомник хвойников, который поможет создать вам красивые ландшафтные композиции и сэкономит деньги на приобретении растений!

интересно знать

Территории, заросшие можжевельником, практически не имеют в атмосфере болезнетворных микроорганизмов, поскольку гектар можжевеловых кустарников в сутки выделяет до 30 кг летучих фитонцидов (антибактериальных, биологически активных веществ). Это в 6 раз больше, чем выделяют другие хвойные, и в 15 раз больше, чем лиственные породы. Этого количества достаточно, чтобы очистить от микроорганизмов город средней величины.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *