УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ВНУТРЕННЕЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ВНУТРЕННЕЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ВНУТРЕННЕЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Для опытов были выбраны распространена в Австралии трава из семейства злаков Phalaris aquatica и растительноядные сверчки, для которых это растение является обычной пищей

Ученые из Университета Западного Сиднея доказали способность растений накапливать кремний и тем самым снижать свою привлекательность в качестве пищи для травоядных насекомых. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на infoindustria.com.ua. Для опытов были выбраны распространена в Австралии трава из семейства злаков Phalaris aquatica и растительноядные сверчки, для которых это растение является обычной пищей. Во время эксперимента были выращены две группы растений, одну из которых периодически опрыскивали водорастворимыми солями кремниевых кислот, другую же (контрольную) — обычной водой.

По итогам эксперимента было установлено, что растения, которые получали дополнительную подкормку, накопили 1,16% кремния, в травы контрольной группы содержание этого элемента составило 0,86%. Предложив сверчкам траву из обеих партий, ученые отметили, что растения с повышенным содержанием кремния поедались насекомыми с гораздо меньшей охотой. В ходе эксперимента ученые установили, что растения используют попеременно углерод и кремний.

Как считают исследователи, такое замещение одного элемента другим развилось в древние геологические эпохи в зависимости от содержания углерода в атмосфере. Кроме того, механизм замены углерода кремнием, который возник в ходе эволюции, позволяет не только противостоять травоядным насекомым, но и способствует общему укреплению растительной клетки, позволяя ей с большей вероятностью сопротивляться вирусам и бактериям. Кроме того, ученые выяснили интересную особенность — растения способны распределять кремний не равномерно, а вдоль стебля, делает травянистое часть более жесткой и неприятной для насекомых. Одним из дополнительных открытий стало накопление в тканях сверчков, питавшихся опытной партией Phalaris aquatica, того же кремния.

Исследования показали, что основные природные враги сверчков богомолы с явным нежеланием поедают «кремниевых» особей и сидя на такой диете не только съедают меньше, но и теряют в весе. Опыты австралийских исследователей позволяют лучше понять цепочку взаимосвязей в живой природе, а также влияние на них внешней среды — считает один из ученых университета, Дэвид Гест. По мнению экспериментаторов, повышение углекислого газа в атмосфере, вызванное деятельностью человека, может привести к меньшему накоплению в растениях кремния и снизить сопротивляемость флоры к болезням и паразитам. В дальнейшем австралийские ученые планируют проверить эту гипотезу.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *