Органический ягодник окупается за 4 года

Органический ягодник окупается за 4 года
Органический ягодник окупается за 4 года
Органический ягодник даже при урожайности 6 т / га (а она достигает и 12 т / га) начинает приносить прибыль уже на 2-й год, а окупается за 4 года

Об этом рассказала основатель Organic Business School Елена Дейнеко, передает «Предложение». Это касается, в частности, плантаций малины и ежевики, а земляника приносит прибыль и окупается еще быстрее. В долгосрочной перспективе прибыльной является голубика, которая долго выходит на полное плодоношение, зато долго и родит на полную, отмечает эксперт.

При этом, по ее словам, 90% органических ягодных плантаций в Украине имеют площадь не более 10 га, а наибольшая в Украине органическая ягодная плантация — 85 га. Самая популярная в Украине культурная органическая ягода — малина.

— Спрос на нее на мировом рынке стабилен, и его не могут удовлетворить ни Польша, ни Сербия — ведущие производители этой ягоды в Европе, — объясняет Елена Дейнеко.

По малиной идут земляника, голубика, ежевика, смородина, красная смородина, облепиха, жимолость и виноград. Рейтинг популярности ягод выглядит следующим образом: черника, ежевика, клюква, брусника, бузина, рябина, черешня, кизил, калина, боярышник, шиповник, терн и лесная земляника.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *