Почему тыква вытеснила кормовую свеклу?

Почему тыква вытеснила кормовую свеклу?
Почему тыква вытеснила кормовую свеклу?
Как говорят в народе, каждый Иван имеет свой план. Так и я: планирую весной этого года расширить площадь под тыквы за счет кормовой свеклы. Ведь есть горький опыт!

В том году мои свеклу хорошо взошли, хорошо росли, но в июле так же хорошо сгорели от засухи, будто кто-то паяльной лампой по ним прошелся. А тыквы выдержали засуху, так как их большие листья притеняют землю, как зонтиками, не дают ей пересыхать.

КАК Я выращивает. Во тыквы отвожу отдельный участок площадью 10-12 соток, на которой перед этим росла картошка или зерновые культуры (кроме кукурузы). Весной, перед тем, как посеять тыкву, прохожусь по ней мотоблоком «Зубр», присоединив к нему роторную борону, которая своими ножами, быстро вращающиеся обрабатывает почву на глубине 15-20 см. Получается пухленькая грядка. Далее грядку с помощью своих помощников шнурами делю на квадраты 1,5х1,5 м и лопатой на перекрестке шнуров копаю ямки глубиной 10-12 см. В каждую ямку желательно бросить горсть перепревшего навоза, смешанного с древесной золой. Затем по периметру — обязательно острым концом вниз! — втыкаю 4-5 семян, немного вдавливая их в землю. Засыпаю землей, оставив к поверхности примерно 5 см. После всходов, если сошли все растения, выбираю лучше развиты два растения, которые и оставляю расти. При большом загущенные плоды вырастут мелкие. Квадратно-гнездовой способ посадки, который я использую, дает возможность после всходов той же роторной бороной спокойно обработать междурядья вдоль и поперек. Через час моя грядка очищена от сорняков и снова красуется. Тяпка отдыхает. Где-то через две недели, после дождя, еще раз прохожусь мотоблоком с бороной. Таким образом закрываю влагу. И все, больше не надо. После этого тыкву заполняют междурядья своей плети и крупными листьями глушат все сорняки. Если у вас забурьянився город, не ищите гербицидов, а посадите тыквы на этой площади и они сами справятся с сорняками и не надо никакой химии.

У каждого сорта свое предназначение. Сортов я выращиваю много, как для собственного стола, так и для животных. Для потребления людей я бы советовал Арабатская и Гилея, как кормовые — великаны, произрастающих весом 50-100 кг: Стофунтивка (разных цветов), Атлантический гигант Дела, Титан. Эти сорта тонкокожие, легко режутся ножом или лопатой, является прекрасным дополнением к рациону телят, коров, свиней. Поскольку кормовой свекла не уродился, в этом году мои кролики перешли на тыквы, смакуют ими лучше, чем свеклой, хорошо растут и не болеют. Кстати, кроликам тыкву можно давать измельченным на терке с ячменной драть, а можно и целыми кусками. До сих пор высеваю многим известен сорт Украинский многоплодный. Его отборное вкусные семечки пользуется спросом у заготовителей, идет на масло.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *