Секреты выращивания столовой свеклы в 2018 году

Секреты выращивания столовой свеклы в 2018 году
Секреты выращивания столовой свеклы в 2018 году
Огородники, в большинстве своем, отводят под свеклу одну-две грядки. Сочные плоды активно используются в кулинарии и диетическом питании. Сложно представить себе борщ без этого полезного овоща, а красные салаты с добавлением чеснока и заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом — идеальная закуска. Применяют плоды и в летний консервации, используя их красящие свойства. Даже начинающему дачнику под силу вырастить столовый свекла достойного размера. Достаточно соблюдать агротехники культуры и своевременно выполнять все необходимые меры. Опытные огородники делятся своими наработками в культивировании свеклы.

Здесь собраны наиболее интересные и полезные советы:

1. Выбирайте семена сортов столовой свеклы по своему вкусу, опираясь на желаемую форму и вес плодов, которые подробно расписаны на каждой упаковке с посадочным материалом.

2. Откажитесь от выращивания корнеплодов на затененных участках огорода. Обилие солнца обеспечивает гармоничный рост сеянцами и сладость плодам.

3. Не сажайте свеклу на одном и том же месте из года в год. Это грозит снижением урожайности и потерей вкусовых качеств.

4. Культура требовательна к структуре и плодородия земли. В тяжелом плотном грунте плоды не могут нормально развиваться и расти. Поэтому почву требует качественной вспашки или перекопки, добавление органики (перепревшего коровяка или вызревшего компоста) и растительного золы, а при необходимости и речного песка, который разрыхляет даже тяжелые земли.

5. Посев осуществляют сухими семенами во влажную почву. Расстояние между ними в одной борозде оставляют около 10 сантиметров. Загущенные посадки все равно придется прореживать, чтобы дать возможность развиваться каждому корнеплода.

6. Мульчирование грядок после посадки с помощью перегноя или компоста слоем в 3-5 см, значительно улучшит условия для развития столовой свеклы. Слой органики предупреждает формирование почвенной корки и уплотнение земли, задерживает процессы испарения влаги, создает лучшие условия для развития полезной почвенной микрофлоры, не дает пробиваться сорным культурам, а по мере разложения, обогащает почву питательными элементами.

7. Грядки с подросшими саженцами мульчируют свежескошенной газонной травой. Слой зелени защищает почву от перегрева, лишает дачника от необходимости регулярного рыхления и снижает частоту поливов, так и количество прополок существенно уменьшается.

8. Поливают свеклу в начале вегетации раз в 5-6 дней, увлажняя почву на глубину не менее 10 сантиметров. В период роста корнеплодов, который приходится на июнь-июль, свекле нужны повышенные дозы влаги. Длительные перерывы приводят к задержке, а иногда и полной остановки в росте. Замульчовани травой грядки достаточно поливать раз в неделю в засушливое лето. Полив нужно прекратить полностью за 20 дней до предполагаемого срока сбора.

9. Для увеличения содержания сахара в корнеплодах грядки трижды поливают раствором поваренной соли (чайная ложка кристаллов на стандартное ведро воды). Первый раз подкормку солью выполняют в фазе развития шести листьев, второй — при формировании корнеплода, когда он возвышается над землей на 1-2 см, а третий — через несколько недель.

10. Культура отзывчива на удобрения раствором навоза (1: 6) и золой. Золу рассыпают между растениями и в междурядьях, или поливают грядки зольной настоем (пол-литровая банка на ведро воды, настаивать необходимо трое суток). Выполняя такие нехитрые рекомендации, каждый хозяин сможет вырастить столовый свеклу и наслаждаться его обильным урожаем.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *