Как хранить тыкву сорта пипиан?

Как хранить тыкву сорта пипиан?
Как хранить тыкву сорта пипиан?
Пять лет назад у нас на грядке появился необычный мексиканский тыква Пипиан с Тукспан (Pipian from Tuxpan). Это один из видов зимнего тыквы (Cucurbita mixta), который еще называют смешанным. Отличается он тем, что его плоды могут храниться от 1 до 3 лет. Нам уже известны виды тыкв, которые хранятся больше года — это Бенинказа (восковой) и фиголистий. Но, в отличие от них, смешанные тыквы имеют высокие вкусовые качества.

Строение куста, листья и стебли такие же, как и у обычного тыквы, а вот семена очень оригинальное — белое, края с мелкими ворсинками серебряно-голубого цвета. Сами плоды круглые, белые, с темно-зелеными штрихами и полосками. Мякоть у них желто-оранжевая, мягкая и сочная. Этот сорт хорошо растет на любой рыхлой плодородной земли.

Семена сею в конце апреля прямо в открытый грунт, закладывая на глубину 3-5 см. Перед посевом выдерживаю его сутки в теплой воде, способствует быстрому прорастанию. В ямку кладу по 2-3 семени. Всходы обычно появляются через 7-9 дней. В ямке оставляю по два наиболее крепкие растения, лишние удаляю. Схема посадки — 90х120 см. Пипиан хорошо переносит жару, однако рост при этом замедляется. Поэтому все лето раз в неделю поливаю растения и регулярно разрыхляю ґрунт.За сезон на одном кусте завязывается до 20 плодов, с каждого получаю по 100-200 семян.

В Мексике из плодов пипиана варят супы, их тушат, используют в салатах. Но основная цель выращивания этой тыквы — получение семян, с которого готовят майянский соус к мясу. На разогретой сковороде на слабом огне обжаривают 1 стакан семян пипиана до золотистого оттенка, остудить и перемолоть в кофемолке. Затем обжаривают очищенные от кожуры 4 помидора и 2 острые перцы. Добавляют к ним молотые семена, 1 зубчик чеснока, зелень.

Готов поделиться ими, если напишете по адресу: ул. Тюркина, 41, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл., 51610.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *