Когда садить орехи в 2018 году?

Когда садить орехи в 2018 году?
Когда садить орехи в 2018 году?
Грибковые гифы увеличивают урожайность и во много раз ускоряют рост ореховых насаждений.

Иван Юкало, владелец фермерского хозяйства «Ефрем» и орехового питомника в с. Лесное Барского района Винницкой области, настолько поверил в перспективность грецкого ореха, что в ближайшее время планирует засадить им 35 га, а 7 га выделил под рассадник с орошением.

— Мой дед любил орехи, насаждал их по всему селу, и я его вслед пошел, — говорит Иван Иванович. — В нашем селе деревья, которым 60-70 лет, рожают по 200-250 кг орехов. Плоды, как известно, хорошо продаются на внутреннем и еще лучше внешнем рынке. Поэтому является хорошей инвестицией, а следовательно и вкладом в мою пенсию, благополучие моих детей и внуков. Однако, когда решил заложить плантацию, оказалось, что купить хороший посадочный материал нигде, кто знает что продают, даже дички. Вот я и должен был сделать собственный питомник — для себя и друзей. Нигде и рекламы не делал, сельское радио разнесло весть. Имею теперь постоянных заказчиков.

Ореховый сад Ивана Юкало пока молодой, часть его — в возрасте 7-8 лет, а большинство деревьев посажены в прошлом году.

— У меня есть семь хороших маточных деревьев, еще от деда, — продолжает фермер. — Оттуда и беру материал для семян и прививки. Раньше люди как отбирали сорта? С топором. Если дерево выросло большое, а урожая мало — под топор его. Оставляли только урожайные. Если среди огорода растет 70-летний орех, значит, были причины, по которым его оставили после всех недородов и недостатка печного топлива. Раз срубили — значит, все время регулярно плодоносил при любой погоде, давал хороший выход ядра.

В прошлом году фермер испытал на орехах биологический препарат «Миковитал», который его хозяйство использовало для выращивания сои. Этот препарат запускает процесс микоризации — заселение корня саженца штаммами полезных грибков, то есть Микориза (гифами).

— У меня осталось немного препарата, я полив под дождь ореховые деревья и замульчував пристовбурови круга соломой, — рассказывает Иван Иванович. — Результат поразил: деревья как не пошли сразу в рост, но выглядели так, будто под них внесли с полтонны азотных удобрений: широкая крона, прочная, темно-зеленая, будто бархатная. А орешков на деревьях завязалась так обильно, как плодов на яблонях-дичках. Ветви к земле вгиналося. Одно дерево дало 37 кг плодов. Все удивлялись, потому что так ореховые было только лет 10. А как дорастет оно до 30-летнего возраста, то, пожалуй, даст все 200 кило. Урожайность 8-летних орехов, в пересчете на гектар, составляет 8 тонн с дерева. Это за один год без удобрения! Заселение полезными грибами корней деревьев — не новость, его традиционно применяют лесоводы, например, к дубу. Мы позаимствовали эту технологию для орехов. Деревья становятся крепкими, не понадобились даже средства защиты растений.

Далее Иван Иванович рассказывает о технологии обработки. Корни саженцев перед посадкой замачивают в растворе препарата. Если сеют плоды, то препарат не используют, а на место посева высевают бобовые, ведь эти растения уже несут на своих корнях полезные грибы. Таким образом, горох, фасоль или соя выполняют роль временного хозяина микоризы. Эти грибные гифы быстро распространяются плантацией. На осень лучше использовать возраста озимую, высевая ее вместе с орехом. Вика прорастает гораздо быстрее, дает первые сахара даже при низких температурах. Только она вырастает до 30-40 см высотой, как начинает быстро развиваться молодой орех. Бобовые вырывают с корнем и оставляют на поле как мульчу.

В ту пору гифы грибов уже хорошо развились на корнях этих растения, и оттуда переходят к растению — постоянного хозяина. Заселять Микориза лучше под зиму, чтобы к лету (до наступления засухи) они «завоевали» территорию. А за весеннего внесения они охватывают такую ​​же площадь только в июле-августе.

— В нашем питомнике орехи дают за год прирост 0,9-1,3 метра, в других хозяйствах такой получают за вдвое больший срок, — радуется Иван Юкало. В корневой системе растения есть запас сахаров, которыми питаются грибки. Вместо этого они отдают растению больше углерода, ускоряет сокодвижение и дыхания растения, активизирует фотосинтез. Труднорастворимые удобрения грибные гифы переводят в легкодоступную форму. В результате растение накапливает больше сухих веществ, сахаров и приобретает лучшего иммунитета, закладывает больше плодовых почек, становится устойчивой к морозам. Прошлой осенью рано выпал первый снег, четыре дня были морозы. Пока снег сошел, листья на обычных саженцах почернело и осыпалась.

— А рядом растут микоризовани саженцы. Стоят себе, как гвоздики, к морозу им безразлично, листья зеленые. А все потому, что растения накопили много сухих веществ и сахаров, — объясняет фермер. — По минеральных и свежих органических удобрений, то вносить их в молодые орехи не стоит, — говорит фермер. — Корни орехов обжигаются и воспроизведения волосков на них происходит очень долго.

Пасека — крупноплодный, среднерослый сорт. Взрослое дерево дает 29-38 кг. Плоды — цилиндрической выпуклые, весом 40-42 г, в засушливые годы — 35-37 г. Самозапилювальний. Хорошо подходит для опыления других деревьев, потому что женские и мужские цветки растут на нем поровну.

Интернету 6 — среднерослый напивлатеральний тип плодоношения (плоды образуются на верхушках и однолетних побегах), дает большой выход ядра — 52-56%. Дерево можно сажать рядом, например, на дачных участках. Вес ядра 16 г. Легко лушиться. Урожайность взрослого дерева 30-36 кг. Маловразливий к болезням.

Колхозный — среднерослый сорт, Ядро вытянутое, вес 16-19 г. Выход ядра 50%. Урожайность дерева 26-28 кг с взрослого дерева. Маловразливий к болезням.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *