Как лечить огурцы когда желтеют листья

Огурцы относятся к огородных культур, не требующих особого ухода. Вредители и болезни, к счастью, нередко обходят стороной эту культуру. Но бывает и так, что без помочь заботливого хозяина растениям не удается, то дать хороший урожай, но и просто выжить. Поэтому, не помешает знать, как помочь огурчикам в случае такой необходимости и обеспечить себя урожаем вкусных и полезных продуктов на весь год.

Огурцы, как правило, чаще начинают болеть во время цветения, поэтому профилактические опрыскивания следует начинать, когда растения находятся в стадии развития 3-4 настоящих листьев. Если вы не сторонник химических обработок, предлагаем вашему вниманию народные способы лечения и профилактики болезней огурцов.
Проверенный и эффективный способ для профилактики болезней огурцов — приготовленный собственноручно раствор на молоке: 1 литр молока, 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла (натереть на терке для скорейшего расставания). Все тщательно смешать и опрыскивать растения с интервалом 10 дней в течение всего периода роста. Такая смесь способна уберечь растения от многих болезней, к тому же, в отличие от химических средств защиты, является абсолютно вредной для здоровья человека и легкой в приготовлении.
Если профилактика не проводилась и огурцы заболели мучнистой росой (одна из самых распространенных болезней огурцов), можно применить еще один метод из категории народных способов лечения. Заключается он в следующем: обычную молочную сыворотку нагревают до температуры 20-25 градусов, разводят в ведре воды и опрыскивают ею растения, причем, не только те, на которых уже оказалась мучнистая роса, но и все находящиеся рядом. Можно опрыскивать огуречные плети и чистой сывороткой.

Болезни огурцов могут проявиться совершенно неожиданно для огородника и застать врасплох. Для такого случая существует следующий вариант из копилки народных способов лечения: 50 г чеснока пропустить через чеснокодавку, развести полученную чесночную кашицу в 1 литре воды, плотно закрыть крышкой и настоять сутки. После чего полученную смесь процедить, добавить еще 9 литров воды и опрыскать растения. Такой раствор особенно эффективен против ложной мучнистой росы. При необходимости процедуру опрыскивания чесночным раствором можно повторять неоднократно.
Раствор древесной золы так же дает хороший эффект при различных болезнях огурцов, к тому же еще и отлично питает ослабленные болезнью растения, в результате чего обработка ним считается лучшей из категории народных способов лечения болезней огурцов. 1 стакан древесной золы заливают 2 литрами кипятка и настаивают в течение 2-х суток, процеживают и добавляют предварительно натертое на терке и разведенную в воде хозяйственное мыло (10 г). Опрыскивают не менее 2-х раз с промежутком 7 дней. Если поражение огурцов является значительной, то количество обработок можно удвоить.
От вредителей и паразитов помогает луковой шелухи. 700-граммовую банку шелухи нужно залить 10 л воды, довести до кипения, закрыть крышкой и настаивать 12-14 часов. Затем шелуху отжимают, отвар процеживают и разводят в соотношении 2: 8 с водой. Опрыскивайте раствором листья сверху и снизу, а затем полейте землю.

Для профилактики заболеваний огурцов старайтесь соблюдать севооборот. Не сажайте огурцы на том же месте год в год, сажайте их после кабачков или тыквы. Своевременно и обильно поливайте огурчики. Чтобы сэкономить воду замульчируйте грядки сорняками или скошенной травой. Выполните подпитки органическими или минеральными удобрениями. Самое простое, но эффективное подпитки — травяной настой в сочетании с подсыпкой в лунки пепла. Перед началом сбора первого урожая (это можно сделать прямо сейчас) полейте огурцы раствором соды (1 ст. Л. На 10 литров воды). Щелочная среда не по вкусу патогенным грибкам.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *