Как правильно хранить морковь и свеклу в погребе

Среди большого количества доступных обычному хозяину способов сохранения выращенных корнеплодов самый требует использования подвалов и погребов. В условиях пониженной температуры в корнеплодов наступает период покоя, останавливается или тормозится рост ботвы, исчезает необходимость в получении влаги и питательных веществ. Но даже в лучшем погребе корнеплоды могут завянуть и испортиться, если не соблюдать определенные требования.

Прежде всего, начинать следует с выбора времени сбора корнеплодов. Корнеплод должен иметь достаточно зрелый, поверхностный слой, который будет служить надежной защитой мякоти. Поэтому летние корнеплоды хороши лишь для быстрого употребления, а не хранения. В дождливую погоду собирать свеклу и морковь для закладки на зиму также не стоит, корнеплоды накапливают влагу и более подвержены гнили. В нашей природной зоне морковь можно убирать со второй половины сентября и до октября, главное, чтобы урожай собрать до наступления устойчивых заморозков. Такой шаг, по сравнению с ранним сбором корнеплодов, позволит за зимние месяцы сократить усушку на 10-20%. Сроки уборки столовой свеклы наступают несколько раньше, когда массово желтеет и подсыхает ботву. Обычно это время приходится на первую половину сентября.

Когда наступает пора сбора, корнеплоды аккуратно подкапывают, для чего удобнее использовать лопату, а вилы. Затем за ботву уже вручную морковь и свекла извлекают из почвы. Оставляя короткие, до 2 см длиной, черешки, сразу удаляют зелень. Корнеплодам дают обсохнуть, а после сортировки их отправляют на хранение.

Свекла менее требователен к условиям хранения, чем морковь. Поэтому при наличии в подвале или погребе вентиляции, температуры в пределах 2-6 ° C и влажности 85-95% бордовые корнеплоды прекрасно сохраняются наряду с картофелем в буртах, ящиках или контейнерах. Однако свекла, как и морковь, можно хранить в емкостях, где овощи послойно пересыпают песком. Чтобы избежать развития болезнетворной флоры, в песок примешивают до 2% мела или гашеной извести. Также слои предназначенных для хранения корнеплодов можно прокладывать плотной бумагой или гофрированным картоном. Хорошо противостоит высыханию и увяданию моркови и свеклы, а также размножению бактерий и грибков свежая опилки хвойных пород деревьев, которой можно пересыпать ящик с корнеплодами.

Хорошо хранятся корнеплоды, предварительно обработанные «кашицей» из глины, смешанной с водой. После погружения в такое средство морковь и свеклу вынимают, обсушивают и хранят в подвале. Глиняная оболочка, высыхая, надежно удерживает влагу и защищает урожай от старения и порчи.

И наверное самый простой способ хранить свеклу и морковь в подземных хранилищах — с помощью плотных полиэтиленовых пакетов емкостью от 20 до 50 кг. Заполненные овощами пакеты не завязывают, а вертикально расставляют на стеллажах. В результате дыхания корнеплодов внутри емкостей образуется высокая влажность и концентрация 2-3% углекислого газа. Причем при температуре, близкой к нулю, и высокой влажности не замечается признаков гниения или развития плесени.

Хранить в погребе можно только цели и не уродливые по форме плоды. А что делать с остальными? Почистить, порезать кубиками и заморозить или высушить. Также можно переделать корнеплоды в пюре или сок, которые заморозить в формочках для льда и добавлять в блюда.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *