Что посадить в тени на огороде и в саду

Еще из школьного курса биологии мы помним, что растениям жизненно необходим солнечный свет. Без воздействия света останавливается процесс фотосинтеза в листьях и стеблях, и растение, в конце концов, погибает. Поэтому все рекомендации по посадке овощей и ягод начинаются, как правило, из одного предложения «выберите хорошо освещаемую солнцем участок». Но на любом огороде или в саду есть места, куда солнечные лучи заглядывают нечасто. Под кронами плодовых деревьев, у забора или с домом всегда есть клочок земли, где и хотелось бы посадить что-то полезное, но — тень. А что посадить в тени, если ничего там не растет? А вот и неправда! Некоторые овощи и кустарники в тени не просто выживают, но и дают неплохой урожай, несмотря на скудный «световой паек».

Обычно словом «тень» люди называют много самых разнообразных понятий: от рассеянного полусвета, которое появляется в течение нескольких часов от листьев молодой яблони, до густой тяжелой полумрака сосновых деревьев и высоких бетонных стен. В первом случае можно вообще высаживать любое растение. Если тень густая, но длится не более половины светового дня, можно высаживать почти все огородные культуры, кроме наиболее солнцелюбивое: арбузов, тыкв и тому подобное. Они будут развиваться несколько медленнее остальных и плодоносить позже, но на уровень урожайности это не повлияет. В густой и постоянной тени, где даже земля никогда не высыхает, вырастить удастся только цветы определенных видов.

На огороде в небольшой тени можно сажать лук и чеснок на перья, щавель, эстрагон и хрен. С овощей в тени могут расти огурцы и спаржа. С тенью могут мириться салат, цветная и белокочанная капуста, редис и даже свекла, но созревают эти культуры в таких условиях значительно позже тех, что растут на солнце. Если тень держится на участке не более 4:00 в течение светового дня, на это место можно сажать фасоль, тыква, ревень, черемшу, чеснок, пряности. Редька и репа даже больше любят такую полутень, чем солнце. Здесь они лучше защищаются от гусениц и болезней. Настоящим королем тени можно назвать хрен. Посадите его хоть в темном углу, и это не помешает растении порадовать вас листьями, без которого просто невозможно получить вкусные соленые огурчики, и сочным жгучим корнями.
Неплохо переносит постоянную тень малина, правда плодоносить она будет чуть позже, чем обычная, но будет иметь большие ягоды. Вблизи забора можно посадить как черную, так и красную смородину. Ей вполне достаньо получать прямой свет хотя бы один раз в день. Кроме того, во время летней жары здесь будет удобно собирать ягоды. Сирень, шиповник, калина, арония, жимолость, снежноягодник могут расти в тени, но не стоит их сажать у забора. Через некоторое время они поднимутся вровень с забором и сами начнут давать тень на город. Почти не требует света ирга — небольшая кустовое растение, которая родит много небольших желтых ягод с очень приятным вкусом. Единственный ее недостаток в том, что ее очень любят птицы, и в пору созревания ягод с ними придется постоянно бороться.
Также не стоит забывать, что без прямого солнечного света вполне могут обходиться множество многолетних цветов: Бруннера, барвинок, ландыш, незабудка, различные виды папоротников, Бузульник, морозник, примулы, фиалки, анемоны, медуницы, гортензии клопогона, анемоны и др. Могут вырасти тюльпаны, но зацветут они довольно поздно. А если не хотите рисковать овощными культурами, а кусты вам на огороде не нужны, посадите настурцию. Растет она практически в любых условиях, имеет большие и яркие цветы, кроме того, густые листья этого растения содержит столько микроэлементов, является идеальным сырьем для приготовления компоста.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *