Какую рыбу, когда и где лучше ловить в мае

В мае практически все виды пресноводных рыб окончательно отходят от зимней спячки. Некоторые только готовятся к брачным играм, а некоторые успели отнереститься и теперь отдыхают. Специалисты знают, что все наши рыбы активно питаются (а значит и интересуются наживкой) до начала нереста и после него. Поэтому, всем любителям ловить рыбу придется подстраиваться под природные особенности. Попробуем разобраться, когда, где какую рыбу стоит ловить в это время года.
Активное донерестове клев КАРПА начинается во время вылета мошкары, когда поднимается зеленый тростник. Наживки — навозный червь, пучок опарыша, мотыля. Жилку можно использовать тонкую, чем летом и осенью, ведь карп после зимы ослаблен и оказывает меньшее сопротивление при вываживании.

В КАРАСЯ нерест происходит в период цветения калины. К этому времени при температуре 12 градусов карась выходит подкрепиться. Наживки — такие же, как и для карпа. Места ловли — мелководные участки (до 1 м) глиняного или илового дна у камышей.

В ЛИНА аппетит появляется в то время, когда на берегу цветет сирень. Места ловли — там, где недавно ловился карась. На крючке — один большой или несколько мелких навозных червей. Подсекать надо тогда, когда поплавок не менее 5 секунд плавно идет в сторону и дальше постепенно погружается; или прошло не менее 5 секунд как он поднялся и затем лег на воду.
Активный клев леща начинается после формирования колосков у ржи. Лучшими местами ловли является мели далеко от берега, особенно с корягами или медленным течением. Снасть — донная удочка с кормушкой. Поводок на вращающемся отводе должно быть 40-50 см. Наживки — пучок опарышей, мотыля или навозных червей. Благоприятная погода — без ветра или с небольшим волной в направлении рыбалки.

Как только полетели бабки, СПЛЕТНЯ смотрит, чем полакомиться. Держится она в прибрежной полосе у подводной растительности. Наживки — такие же, как и для карася или леща. Но все должно быть мелко порезанное и замешанное с кашей. Самый приятный способ ловли — поплавочной удочкой.
Активный клев окуня начинается с началом сенокоса, во время вылета мошкары. В мае окунь держится береговой зоны. Небольшого окуня можно поймать поплавочной удочкой на навозного червя, опарыша, мотыля. Более крупного (до 1 кг и более) — спиннингом на микроджиг или на маленькие серебристые или золотистые блесны-вертушки.

Охотясь на судака, рыбалка должна ориентироваться на крапиву, которая в это время перерастает из молодой в высокую. В мае судак располагается в реках на границе отмелей и резких склонов глубоких ям. В дневное время его ловят на джиг, в ночное — на донную удочку. На крючок цепляют длиннотелые живца (верховодку, пескаря и т.д.).
ЖЕРЕХ активно клюет со спадом весеннего паводка. Самая снасть в мае — спиннинговое удилище с поплавком-бомбарды (тяжелый скользящий поплавок). Наживка — живые или искусственные насекомые. Способ ловли — сплавлять насадку по течению в проводку. Кроме жереха, на крючок могут попасть язь, голавль, щука, сом.

Голавль начинает активно клевать с началом сенокоса и цветения черемухи. При ловле поплавочной или донной удочкой лучшей насадкой является консервированная кукуруза или пареный горох. Во время ловли спиннингом лучше применять воблеры красного цвета или небольшие блесны-колебалки.
Королева наших рек Щука на охоту выходит из цветением шиповника и одуванчиков, но активной она становится в период, когда зацветают дубы. В это время пятнистая хищница располагается на глубинах до 2 м, на пути сплетни и окуня, следующих на нерест. Если паводок высокий — лучше ловить на живца или мертвую рыбу, если паводок низкий — на все, что угодно, в том числе и на большие блесны-колебалки, воблеры, виброхвосты.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *