Содержание и выращивание продукции в 2018 году

Содержание и выращивание продукции в 2018 году
Содержание и выращивание продукции в 2018 году
Едва ли не самым обсуждаемой темой среди овощеводов есть нитраты, а точнее — их содержание в выращенной продукции

Ведь известно, что повышенное количество этих веществ в продуктах питания может повлечь тяжкие последствия для организма человека. Содержание нитратов в растениях зависит от биологических особенностей самих растений. Большое количество аккумулируют укроп, шпинат, кочанный салат, кольраби, редька и столовую свеклу. Невысокой способностью накапливать нитраты отмечаются помидоры, перец, картофель, огурцы открытого грунта и горох. Промежуточное положение занимают тепличные огурцы, морковь, петрушка, сельдерей и капуста. Овощи, выращенные в теплицах, обычно содержат значительно больше нитратов, чем те, что росли в открытом грунте. Неравномерно размещены нитраты и внутри самих растений.

Зеленные овощи накапливают больше этих веществ в черешках и жилках листьев. Вдвое больше нитратов во внешних листьях капусты и качания салата, чем во внутренних. Больше нитратов в кожуре, чем в мякоти картофеля, огурцов, патиссонов, в верхней и нижней частях корнеплодов. Как не позволить нитратам попасть в нашего рациона в большой (опасной) количестве? Для этого все вещества в растении должны быть сбалансированы. Это подтверждено учеными и доказано на практике. Особенно влияет на увеличение содержания нитратов недостаток калия и микроэлементов. Скажем, молибден способствует усвоению азота из почвы, одновременно усиливая его быстрый переход в белковые соединения, минимизирует содержание нитратов в растениях. Непосредственное влияние на эти процессы оказывают бор и магний. Для обеспечения растений бором и молибденом следует вносить молибденовый суперфосфат. Замечательным источником бора и магния является специальное удобрение Борат магния, норма внесения которого составляет 100 г на 10 кв. метр. Использовать его можно осенью, смешивая с суперфосфатом или весной вместе с азотными удобрениями. Калием и магнием обогащает почву внесения калимагнезии.

Самым эффективным способом пополнения запасов микроэлементов является регулярное применение навоза. Вместе с одной тонной навоза попадает 50 г марганца, 4 г меди, 50 г бора, 250 г кобальта, 24 г цинка и 5 г молибдена. Прекрасным удобрением, регулирующий содержание нитратов в овощах, является пепел. В его состав входят калий, фосфор, кальций, магний, железо и сера. Кроме того, пепел улучшает уровень кислотности почвы, защищает растения от многих вредителей (тля, листоблишкы, луковичное и капустная муха) и повышает устойчивость к болезням. Чтобы нитратов не было в овощах избытка через азотные удобрения, подкормки ними следует проводить в первый период вегетации. Капусты белокочанной — до начала образования головки, помидоров — до появления первых плодов, огурцов — до начала цветения, лука — до начала формирования луковицы, моркови, столовой свеклы, сельдерея, пастернака — до начала образования корнеплодов. А еще лучше вместо минеральных удобрений использовать сброженных органику — коровяк или куриный помет.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *