Как подготовить семена к посеву в 2018 году?

Как подготовить семена к посеву в 2018 году?
Как подготовить семена к посеву в 2018 году?
Если вы приобрели семена, уже подготовлено к посеву (об этом есть сведения на упаковке, сами семена окрашены в красный, зеленый, желтый или черный цвет), то их надо высевать только сухими!

Никаких замочувань, иначе смоете все полезное. К тому же их надо проращивать. А вот обычные семена (независимо от того, собственное или куплено, надо подготовить. Как минимум откалибровать, обеззаразить и простимулировать. Перед обработкой растворами семена замачивают в чистой воде, нагретой до 15-20 градусов (хорошо бы в снежный, таллий или дождевой) в течение 4-5 часов. Тогда семена не впитает большой дозы препаратов, которыми их обрабатывать, и не «перегорит». После обработки растворами для калибровки и обеззараживания семян хорошо промывают, желательно в проточной воде. После обработки растворами стимуляторов можно не промывать.

Калибровки проще выполнить следующим образом. Приготовить 3-5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды). Засыпать семена в раствор небольшими порциями и перемешивать. Через 5-6 минут полноценные семена осядут на дно, а пустое и мусора всплывут. Раствор сливают вместе с хламом. И на приобретенном, и на собственном семенах могут находиться возбудители болезней. Значит, есть потребность и в обеззараживании.

Хорошие результаты дает обработка в течение 15-20 минут в 1% растворе пищевой соды в течение часа. Для приготовления 10 г (1 ч. Л.) Растворяем в 1 л горячей воды. Обеззараживать семена можно в настое календулы (ноготков): 1 ч. Л. цветков (продаются в аптеках) залить стаканом кипятка, настоять 20-25 минут, пока не остынет. Процедить в литровую банку и долить доверху охлажденной кипяченой водой. Семена выдержать в настое 20-25 минут. Чем быстрее появится росток над поверхностью почвы, тем продуктивнее вырастет из него растение — таков закон природы. Поэтому огородник стремится искусственным путем усилить энергию прорастания с помощью различных стимуляторов. Торговля предлагает разного рода вещества, но можно применять и природные, которые всегда под рукой на крестьянском дворе. Хорошие результаты дает намачивание семян в водной вытяжке из древесной золы. Для приготовления вытяжки берут 16-20 г просеянной золы (2-3 ст. Л.), Растворяют в 1 л воды, хорошо перемешивают и настаивают 2 суток. После этого настой сливают, процеживают и выдерживают в нем семена 4-6 часов. Отличный стимулятор для прорастания семян — картофельный сок. Сначала клубни надо заморозить в морозилке, потом натереть на мелкой терке, отжать сок и выдержать в нем семена 5:00.

Дубильные кислота, содержащаяся в настое дубовой коры (продается в аптеках) также хороший стимулятор. Для получения настоя 2 ст. л. коры поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить, объем довести до 200 мл. Семена выдержать 6:00. Хороший стимулятор — настой ивовой коры. Настой можно приготовить двумя способами. По первому — горсть ивовой коры или молодых ивовых веточек заливают 1 стаканом. кипятка и настаивают сутки. По второму — нарезают горсть молодых ивовых веточек и ставят в пол-литровой банке с водой в теплое место.

Когда в веточек появятся корешки (через 8-10 дней), а вода станет коричневой, настой следует слить, использовать его, а веточки с корешками снова залить водой и через 7-10 дней использовать и эту жидкость. Если она стала желеобразной, разбавьте водой 1: 1. В любом из этих настоев семена выдерживают в течение 6:00. Семена можно простимулировать и непосредственно при посеве перед засыпанием землей. В этом случае высеянные семена поливают настоем всем известного чайного гриба, для чего стакан настоя разводят в 1-1,5 л воды. Можно полить высеянные семена настоем луковой шелухи и пеплом: две горсти шелухи залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. л. пепла, хорошо перемешать и настоять 1-3 дня. Настой процедить, разбавить водой 1: 3.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *